国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<十九>

Tag: 湖北公务员考试数字运算模拟练习 2011-10-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等,现湖北公务员考试网(www.hbgwy.org)将发布数学运算模拟练习供大家参考。
  91.两个数之差为13,之和为41,请问两个数的平方差等于多少?( )。
  A.533
  B.-533
  C.±533
  D.±473
  92.某企业本月预支为5万元,除掉日常用品费用5000元之后,拿出预支的1/10作为互助金,引进先进设备用了剩下资金的25%,其他费用都是工资,若每人拿到600元工资,则这家企业有( )位工人。
  A.150
  B.50
  C.100
  D.200
  93.已知两地之间距离为120千米,由于受风速影响,汽车往返分别需要5小时和6小时,那么汽车的速度和风速各为( )。
  A.16,4
  B.4,20
  C.20,4
  D.22,2
  94.某商品在原价的基础上上涨了20%,后来又下降了20%,问降价以后的价格比未涨价前的价格( )。
  A.涨价前价格高
  B.二者相等
  C.降价后价格高
  D.不能确定
  95.有两个数a和b,其中a的13是b的5倍,那么a:b的值是( )。
  A.1/3
  B.5
  C.15
  D. 1/1



  【湖北公务员考试网】提供参考答案:
  91【解析】C。设两个数分别为a、b,则a2-b2=(a+b)(a-b)=41×13=533。要注意的是a、b的平方差还有另外一种形式即:b2-a2,可知b2-a2=-(a2-b2)=-533。故正确答案 为C。
  92【解析】B。计算式为50000-5000-5000=40000;40000-10000=30000;所以30000÷600=50。
  93【解析】D。可知往返的速度分别为24,20,(24+20)÷2=22;(24-20)÷2=2。
  94【解析】A。涨价和降价的比率都是20%,那么要判断涨得多还是降得多,就需要判断涨价的基础,显然后者大,即降的比涨的多,那么可知原来价格高。
  95【解析】C。这是求比值的比例问题。由题意可知1/3a=5b,从中直接可以得出a/b =15。故正确答案为C。

  推荐阅读:
  湖北公务员考试网:数学运算模拟练习<十八>

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML