国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2011年湖北公务员考试数量关系(29)

Tag: 湖北公务员数量关系 2011-02-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  《2011年湖北公务员考试综合教材》现已进入预计阶段,现考生可进行提前预定,教材出版后我们将按照预定的汇款顺序发货,现考生可根据本站发布2011年湖北公务员考试备考指南时间安排计划进行复习。

  36、卫育路小学图书馆一个书架分上、下两层,一共有245本书。上层每天借出15本,下层每天借出10本,3天后,上、下两层剩下图书的本数一样多。那么,上、下两层原来各有图书多少本?

  A.108,137   B.130,115   C.134,111   D.122,123

  37、甲、乙、丙、丁四人共做零件325个。如果甲多做10个,乙少做5个,丙做的个数乘以2,丁做的个数除以3,那么,四个人做的零件数恰好相等。问:丁做了多少个?

  A.180   B.158   C.175   D.164

  38、某供销社采购员小张买回一批酒精,放在甲、乙两个桶里,两个桶都未装满。如果把甲桶酒精倒入乙桶,乙桶装满后,甲桶还剩 10升;如果把乙桶酒精全部倒入甲桶,甲桶还能再盛20升。已知甲桶容量是乙桶的2.5倍,那么,小张一共买回多少升酒精?

  A.28   B.41   C.30   D.45

  39、东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?

  A.80   B.110    C.90   D.100

  40、甲、乙两人站着匀速上升的自动扶梯从底部向顶部行走,甲每分钟走扶梯的级数是乙的2倍;当甲走了36级到达顶部,而乙则走了24级到顶部。那么,自动扶梯有多少级露在外面?

  A.68   B.56    C.72   D.85

 

 


  【湖北公务员考试网】提供参考答案:

  36、【解析】3天后,上层比下层多了3×(15-10)=15本,所以下层就是(245-15)/2=115本。

  37、【解析】跟上面有一道题差不多,可以考虑直接列方程设相等时候是X个,所以X-10+X+5-X/2+3X=325,求得X=60,所以3X=180,选A。另解:丁能被3整除的选项只有A。

  38、【解析】根据已知条件,设一共X升,可以列出(X+20)/(X-10)=2.5,所以X=30。

  39、【解析】中点处是240/2=120千米,客车走了12-8=4小时,所以速度是30千米;货车走了12-9=3小时,速度是40千米,所以从8时到10时走了2小时,两车一共走了2(30+40)=140千米,还差240-140=100千米,选D。

  40、【解析】其实是牛吃草问题的一种…设甲、乙、扶梯速度比为2:1:X,根据题意可列出36+18X=24+24X,所以X=2,所以一共有36+36=72级,选C。


  推荐阅读:

  2011年湖北公务员考试数量关系(28)


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML