国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2011年湖北公务员考试数量关系(4)

Tag: 湖北公务员数量关系 2010-09-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  6.牧场有一片青草,每天生成速度相同。现在这片牧场可供16头牛吃20天,或者供80只羊吃12天,如果一头牛一天吃草量等于4只羊一天的吃草量,那么10头牛与60只羊一起吃可以吃多少天?(  )

  A.7      B.8      C.12      D.15

  7.某船从上游A港开往下游B港,航速每小时16公里,共花了10小时,已知水的流速为每小时4公里,问从B港返回A港需要多少小时?(  )

  A.12      B.15      C.18      D.20

  8.一把钥匙只能开一把锁,现在有4把钥匙4把锁,但不知哪把钥匙开哪把锁,最多要试多少次就能配好全部的钥匙和锁?(  )

  A.6      B.8      C.7       D.5

  9.列车的速度为每小时50公里,汽船的速度每小时30公里,若列车开行2小时汽船开行3小时,则列车比汽船多行了(  )公里。

  A.10      B.9     C.8     D.11

  10.有一段布,裁剪制服6套多12尺,若裁剪8套则缺8尺,则这段布是(  )尺。

  A.36      B.72     C.144      D.288

 

 


  【湖北公务员考试网】提供参考答案

  6.B【解析】由于1头牛每天的吃草量等于4只羊每天的吃草量,故60只羊每天的吃草量和15头牛每天吃草量相等,80只羊每天只吃草量与20头牛每天吃草量相等。60只羊每天吃草量相当多少头牛每天的吃草量?——60÷4=15(头);草地原有草量与20天新生长草量可供多少头牛吃一天?——16×20=320(头);80只羊12天的吃草量供多少头牛吃一天?——(80÷4)×12=240(头);每天新生长的草够多少头牛吃一天?——(320-240)÷(20-12)=10(头);原有草量够多少头牛吃一天?——320-(20×10)=120(头);原有草量可供10头牛与60只吃羊吃多少天?——120÷(60÷4+10-10)=8(天)。

  7.D【解析】由题意中可求得船速为16-4=12(公里/小时),A、B两港的距离为16×10=160(公里);从B港返回到A港属于逆流航行,故此时的航速为12-4=8(公里/小时),即从B港返回到A港所用的时间为160÷8=20(小时),正确答案为D。

  8.A【解析】设四把钥匙为A、B、C、D。用钥匙A去试,最多试3次就可找到要开的锁,剩下三把钥匙和三把锁,用钥匙B去试,最多试2次就可找到要开的锁,剩下的两把钥匙和两把锁,用钥匙C去试,试一次就可以找到要开的锁,所以最多试3+2+1=6次,就可以达到目的。所以最多要试6次就能配好全部的钥匙和锁。

  9.A【解析】本题相对来说简单化,只需求出列车与汽船路程之差就可以了;由题可得列车比汽船多行了50×2-30×3=10(公里),正确答案为A。

  10.B【解析】在本题中宜用列方程法来求解,设每套衣服需用布料x尺,则依题有6x+12=8x-8,解之得x=10,故这段布长为6×10+12=72(尺),正确答案为B。


  推荐阅读:

  湖北公考行测数量关系辅导专题


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML