国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 重要政策

政法干警考录笔试民法学大纲

Tag: 政法干警笔试民法学大纲 2010-07-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  2010年湖北省政法干警招录培养体制改革试点招录笔试将在7月31日举行,湖北公务员考试网将2009年政法干警招录培养体制改革试点笔试民法学考试大纲公布供考生作为参考。

  I.考查目标

  1.能够比较准确地理解民法学基本概念的内涵与外延,较为系统地掌握民法学的基本原理。

  2.能够理解各种基本民事权利的得丧变更,具备在具体社会关系中识别各种民事法律关系的能力,能够准确地表述基本民事权利义务的内容。

  3.具备运用民法学理论分析和解决现实生活中的具体民事法律问题的能力。

  II.考试形式和试卷结构

  一、试卷满分及考试时间

  本试卷满分为 150 分,考试时间为 150 分钟。

  二、答题方式

  答题方式为闭卷、笔试。

  三、试卷内容结构

  总论       约20%

  物权       约14%

  债权       约26%

  人身权、知识产权、继承权   约26%

  民事责任      约14%

  四、试卷题型结构

  单项选择题      30小题,每小题2分,共60分

  判断题          10小题,每小题2分,共20分

  简答题          3小题,每小题 8分,共 16分

  论述题          1小题,每小题16分,共16分

  案例分析题      2小题,每小题15分,共30分


  
参考试题

  一、单项选择题:l~30 小题,每小题 2 分,共 60 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.广义的民法是指(     )。

  A.民法典  B.商法典之外的民法典、民事法律法规

  C.所有关于民事的成文法和不成文法  D.民法通则

  2.下列选项中,不属于民法的解释方法的是(     )。

  A.文义解释  B.类推适用  C.体系解释  D.历史解释

  3.根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为(     )。

  A.支配权和请求权     B.原权利和救济权

  C.主权利和从权利     D.绝对权和相对权

  4.下列选项中,属于民事法律关系的是(     )。

  A.甲向税务机关纳税    B.政府向某灾区拨款

  C.乙向某小学捐款     D.违章司机丙被交警罚款

  5.下列机构中,不具有法人资格的是

  A.某机关人事处     B.某乡政府  C.某市教育局      D.某大学法学院

  6.北京甲公司与上海乙公司签订了一书面合同,甲公司签字、盖章后寄给乙公司签字、盖章。该合同的成立时间为(     )。

  A.甲乙公司达成合意时    B.甲公司签字、盖章时

  C.乙公司收到甲公司的签字、盖章时 D.乙公司签字、盖章时

  7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上(     )。

  A.无效   B.可撤销   C.效力待定  D.可追认

  8.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?(     )

  A.要约到达乙之前      B.要约人确定了承诺期限

  C.乙对甲发出承诺之前  D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行做好了准备

  9.甲与乙订立空调购销预约,甲支付 5 万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失 5 万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还 5万元。此时,甲所支付的 5 万元是(     )。

  A.证约定金  B.预付款   C.违约定金  D.解约定金

  10.甲欲购买乙所有的机器设备一台,双方就价款已达成一致。因乙已将该设备出租给丙,故双方约定待租期届满由丙负责交付。租期届满后,丙未为交付,对此甲应向谁请求给付?(     )。

  A.乙    B.丙    C.乙或丙,二者承担连带责任   D.甲不得向任何一方请求,因为该种合同无效

  11.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若丁与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权(     )。

  A.仍担保乙债权的清偿

  B.不再担保乙债权的清偿

  C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

  D.不因丁承担甲之债务而消灭

  12.甲与花店约定,于其友 6 月 1 日生日时,由花店将 99 朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于 6 月 3 日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际(     )。

  A.甲因没有催告,不得拒收

  B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

  C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

  D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

  13.下列物品中,不属于不动产的是(     )。

  A.土地     B.伐倒的树木  C.田中的禾苗      D.房屋的地板

  14.下列选项中,属于继受取得所有权的方式是(     )。

  A.收取孳息      B.生产  C.善意取得      D.接受赠与

  15.下列选项中,属于抵押权成立要件的是(     )。

  A.须债权人合法占有债务人的财产  B.债权的发生须与该财产有牵连关系

  C.债权已届清偿期  D.债权人须与抵押人订立抵押合同

  16.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特别约定的以外(     )。

  A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

  B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

  C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

  D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

  17.一般保证人承担保证责任后(     )。

  A.不得向债务人追偿

  B.任何情况下,都有权向债务人追偿

  C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

  D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

  18.应当先履行合同债务的当事人,可以行使不安抗辩权的情形是:有确切证据证明对方(     )。

  A.经营状况恶化     B.丧失商业信誉  C.转移财产      D.更换法定代表人

  19.人身损害赔偿请求权的诉讼时效期间为(     )。

  A.半年   B.1 年   C.2 年   D.4 年

  20.可以依法转让自己的名称的是(     )。

  A.机关法人      B.事业单位法人  C.社会团体法人     D.个体工商户

  21.下列情况中,构成侵害肖像的是(     )。

  A.未经公民同意,教师将以纪实手法拍摄的路人的特写镜头作为电影教学之用

  B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面

  C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗

  D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊

  22.侵害注册商标专用权的,被侵权人可以请求侵权人将其在侵权期间因侵权所获得的利润转归自己。此种请求权在性质上是(     )。

  A.侵权损害赔偿请求权    B.准合同上的请求权

  C.不当得利返还请求权    D.缔约过失责任

  23.下列选项中,不得授予专利的是(     )。

  A.发明     B.实用新型   C.科学发现      D.外观设计

  24.以著作权中的财产权设定质权的时候(     )。

  A.因著作权之取得无需登记,故设定质权亦无须登记

  B.著作权虽无须登记,但其质权的设定却须登记

  C.书面质押合同于订立时生效,登记仅为对抗要件

  D.只要有口头质押合同并向其管理部门办理出质登记即可

  25.继承人不丧失继承权的情形是(     )。

  A.继承人虐待被继承人情节严重,但以后却有悔改表现的

  B.继承人遗弃被继承人,如以后确有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的

  C.故意杀害被继承人未遂,被继承人在其生前又表示宽恕的

  D.伪造遗嘱情节严重,以后又有悔改表现的

  26.被继承人被宣告死亡时,其继承(     )。

  A.从法院判决之日开始

  B.不论判决书有无确定的日期均以法院宣判之日开始

  C.以法院判决所确定的日期开始,没有确定日期的要以宣判之日开始

  D.从法院发出寻找失踪人的公告期间届满之日开始

  27.下列选项中.不能作为遗产被继承的是(     )。

  A.文物   B.股票   C.荣誉称号  D.稿酬28.1990 年,李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995 年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996 年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999 年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由(     )。

  A.李英与刘晓各得一半    C.李英、刘晓及刘宏母各 1/3

  B.刘晓与刘宏之母各得 1/2   D.李英、王强与刘晓各 1/3

  29.甲因出差将家中的一台电脑交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将电脑卖给丙,丙以为电脑为乙所有,便以合理价款购得。对此,甲(     )。

  A.可向丙请求返还电脑  B.可要求丙返还电脑

  C.可要求乙与丙共同承担赔偿责任  D.可要求丙赔偿损失

  30.下列事实中,能发生不当得利的是(     )。

  A.债务人清偿未到期的债务  B.给付因赌博所欠的钱

  C.养子女给其生父母的赡养费  D.顾客多付售货员的货款

  二、判断题:3l~40 小题,每小题 2 分,共 20 分。判断下列各题的正误,正确的划“√”,错误的划“×”。请将答案写在答题纸指定位置上。

  31.合伙人投入的财产,由合伙人共有。

  32.企业法人对其法定代表人的各类民事行为承担民事责任。

  33.在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,其处分行为在性质上无效。第三人取得该财产的,应当返还给所有权人。

  34.按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产从其实际交付时起转移。

  35.违约的损害赔偿应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可取得的利益,但不得超过违约方订立合同时预见到或者应当预见到的因为违约可能造成的损失。

  36.当事人互负债务,该债务的标的物的种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销。

  37.公民和法人的人格尊严受法律保护。

  38.受托人以自己的名义,在委托人授权的范围内与第三人所订立的合同,无论第三人在订立合同时是否知道受托人与委托人之间的代理关系,该合同只能约束受托人。

  39.建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物或悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,一律由建筑物的所有人或者管理人承担民事责任。

  40.遗嘱人在紧急情况下可以立口头遗嘱,但要有两个以上的见证人在场见证。

  三、简答题:41~43 小题,每小题 8 分,共 24 分。请将答案写在答题纸指定位置上。

  41.简述留置权的成立条件。

  42.简述代理行为的法律特征。

  43.简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

  四、论述题:44 小题,16 分。请将答案写在答题纸指定位置上。

  44.试论违约责任。

  五、案例分析题:45~46 小题,每小题 15 分,共 30 分。请将答案写在答题纸指定位置上。

  45.A 地的甲厂与 B 地的乙商店于 1999 年 6 月订立洗衣粉买卖合同,约定 7 月 25 日由甲厂在 B 地的火车站交货。7 月 14 日由于洪水冲垮两地间的铁路,交通中断,A 地与 B 地之间又无飞机通航,甲厂未将此情势通知乙商店,乙商店亦未查询。8 月 1 日交通恢复后,甲厂立即装运, 月 9 日运抵 B 地火车站,8甲厂押运人通知乙商店取货。乙商店拒不受领,在与甲厂押运人的谈判中,要求压低价格,甲厂不能接受。甲厂押运人只好租用民房一间暂为保管,同时继续与乙商店交涉。8 月 15 日,由于 B 地大雨,山洪暴发,冲垮民房,洗衣粉灭失 1/3,另外 2/3 也因浸水而只能降价处理。

  问:

  (1)甲乙间的合同关系是否解除?为什么?

  (2)甲厂未将交通中断的事实通知乙商店,若乙商店因此受有损害,甲厂是否应该负责赔偿?

  (3)乙商店不受领是否构成违反买卖合同?为什么?

  (4)甲厂因部分洗衣粉灭失以及降价而遭受的损失,可否要求乙商店予以赔偿?为什么?

  46.某体育报社记者接到张某的电话,张某在电话中透露说:足球裁判于某在 A 队与 B 队的比赛过程中,偏向 B 队,吹“黑哨”。记者将该事实请示报社领导后,经与张某核实并经领导过目,在该报上刊登了“于某吹黑哨”的消息。于某见报后,将该报社告上了法庭,诉诸法律,为其恢复名誉,赔礼道歉并赔偿损失。经查明,报社的报道严重失实,但报社声称:报社对消息已尽了形式审查的注意义务,此次报道失实完全是张某故意提供虚假事实所致,报社并无过错,故报社不应承担民事责任,原告应向张某请求赔偿。

  问:

  (1)某体育报社的报道是否构成了对于某的名誉损害?于某可否要求该报社停止侵害,登报为其恢复名誉?

  (2)若于某起诉张某,张某是否应承担民事责任?承担什么责任?为什么?

  (3)报社与张某是否构成共同侵权?为什么?

  参考答案

  一、单项选择题

  1.C    2.B    3.C    4.C

  5.D    6.D    7.B    8.B

  9.C    10.C    11.A    12.C

  13.B    14.D    15.D    16.A

  17.B    18.B    19.B    20.D

  21.C    22.A    23.C    24.C

  25.B    26.C    27.C    28.C

  29.A    30.D

  二、判断题

  31.(√)   32.(×)   33.(×)   34.(×)

  35.(√)   36.(×)   37.(√)   38.(×)

  39.(×)   40.(√)

  三、简答题

  41.答案要点:

  (1)留置权是指,依照合同的约定占有债务人财产的债权人,于债务人逾期不履行债务时,可以扣留其占有的财产,并以其担保债权得以实现的权力。

  (2)留置权的成立要件:第一,一方按照合同已经占有了对方的财产;第二,对方没有依约给付应付的款项;第三,对方没有履行给付义务超过了约定期限。

  42.答案要点:

  (1)所谓代理是指,代理人在代理的授权范围之内,以被代理人的名义,为被代理人的利益所实施的,该代理行为的后果要由被代理人来承担的法律行为。

  (2)代理的法律特征:第一,代理人须在代理的权限范围内实施民事法律行为;第二,代理人以被代理人的名义来实施民事法律行为;第三,代理人所实施的民事法律行为的后果要由被代理人来承担。

  43.答案要点:

  (1)所谓格式条款是指,当事人为了重复使用而预先拟定好合同当事人权利义务内容的条款,并在订立合同时一般不与对方协商合同条款,而仅就订立或者不订立合同达成意思表示一致的合同。

  (2)合同法对格式条款的法律规制:第一,提供格式合同的一方应当遵循公平原则来确定当事人之间的权利和义务。

  第二,提供格式合同的一方应采取合理的方式提请对方注意免除和限制其责任的条款,按照对方的要求就该条款做出说明。

  第三,格式条款的无效:违反合同法有关合同的生效要件的格式条款。以及提供条款的一方通过格式条款免除自己的责任,加重对方的责任,排除对方主要权利的格式条款均无效。

  第四,对格式条款的理解发生争议的时候,应当按照通常的理解予以解释;对格式条款可以作两种以上的解释的时候,应当做出不利于提供格式合同的一方的解释;格式合同和非格式合同条款不一致的时候,应当以非格式合同为准。

  44.答案要点:

  (1)违约责任的概念。所谓违约责任,是指当事人违反合同义务依法所要承担的民事法律后果。

  (2)违约责任的法律特征:

  ①违约责任的产生是以合同当事人不履行合同义务为条件的。如果当事人违反的不是合同义务,而是法律规定的其他义务,则应负其他责任。

  ②违约责任具有相对性。合同关系具有相对性,也就决定了违约责任具有相对性,即违约责任只能在合同关系的当事人之间发生,合同关系以外的人不承担违约责任,合同当事人也不对其承担违约责任。

  ③违约责任主要具有补偿性。违约责任旨在弥补因违约行为造成的损害后果,从而使双方的利益状况达到平衡。

  ④违约责任可以由当事人约定。违约责任具有一定的任意性,即当事人可以在法律规定的范围内,对违约责任事先作出安排。

  ⑤违约责任是民事责任的一种形式。民事责任有多种形式,违约责任是其中的一种。违约责任不仅是合同法的核心内容,也是我国民事责任制度的组成部分。

  (3)违约责任的成立要件:

  ①必须有违约行为。违约行为包括预期违约和实际违约。具有以下特点:第一,违约行为的主体是合同关系中的当事人;第二,违约行为是以有效合同关系的存在为前提的;第三,违约行为在性质上都违反了合同义务;第四,违约行为在后果上都导致对合同债权的侵害。

  ②不存在法定或约定的免责事由。法定免责事由主要是指不可抗力,约定免责事由主要是指免责条款。

  上述两个要件是违约责任的一般成立要件。有些具体的违约责任,如损害赔偿责任,除须具备上述两个要件外,还要具有损害事实等特殊要件。

  (4)承担违约责任的方式主要包括:①继续履行,是指在一方违反合同时,另一方有权要求其依据合同的规定继续履行。

  ②损害赔偿,是指违约方因违反合同义务致使对方受到损害时,应赔偿受害方所受的损失。

  ③违约金,是指一方违约时依约定或法律规定,向对方支付的一定数额的金钱。

  ④定金,是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。

  五、案例分析题

  45.答案要点:

  (1)虽然不可抗力是法定的免责条款,但鉴于甲乙之间既没有解除合同的协议,也不符合法定的解除合同的情形,鉴于解除权的行使要以通知为要件,故该合同没有解除。

  (2)洪水暴发属于不可抗力,因洪水引起的交通中断所造成的履行不能带来的损失,甲方不承担赔偿责任;但发生不可抗力以后,甲方负有通知的义务,由于其未尽通知义务而造成的损失,则要承担赔偿责任。

  (3)乙商店拒不受领违反买卖合同的义务。因为合同双方约定的履行期限虽然已过,但本案的履行期限在合同的内容上并不特别重要,故即使债务人在合同约定的履行期届满后才履行,原则上也不允许债权人立即解除合同。因此无正当由其不得拒绝受领。

  (4)甲厂因部分洗衣粉灭失及降价所受的损失虽然同样是由于不可抗力而引起的,但既然合同没有解除,依合同约定运到B地火车站即算交付,故可以要求乙商店予以赔偿。但甲厂在迟延履行后发货时,并未通知对方,对损失的形成也有一定责任,故依据公平责任也应分担一定的损失。故不论乙商店是否拒绝受领,鉴于货物业已交付,所以因此而遭受的损失,即使是不可抗力亦要由乙商店承担主要责任。

  46.答案要点:

  (1)报社的报道符合侵权行为的构成要件,故于某可以请求报社停止侵害,登报为其恢复名誉。

  (2)若于某起诉张某,张某自然应承担民事责任。因为张某提供虚假信息,并有意扩散给媒体,符合侵害名誉权的构成要件,故应承担损害他人名誉权的民事责任。

  (3)根据目前我国有关法律规定,报社由于其报道主要事实失实而要承担侵害于某名誉权的民事责任。

  本案中记者的行为是履行职务且事先已经请示过领导,故应由新闻单位承担全部责任。简单地说,法人的工作人员在其执行职务的过程中所实施的侵权行为,要由法人承担损害赔偿的责任,此谓“雇主的转承责任”。故报社与信息提供者张某构成共同侵权,要承担连带责任。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML