国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(27)

Tag: 综合知识 2010-07-13    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  71.商品的价质量是(   )

  A.由商品价值的大小决定的      B.由社会必要劳动时间决定      C.由市场价格决定      D.与劳动生产率成反比

  72.商品经济产生的条件(   )

  A.生产力发展      B.社会分工      C.私有制产生      D.剩余价值出现

  73.建立完善的宏观调控体系,宏观调控手段主要采取(   )

  A.行政方法      B.法律方法      C.经济方法      D.政治方法

  74.下列行业中,不属于第三产业范畴的是(   )

  A.商业      B.服务业      C.采矿业      D.房地产业

  75.第二次鸦片战争后,西方国家控制中国的海关管理权,其影响不包括(   )

  A.便利了列强对中国的经济掠夺        B.阻碍了中国近代资本主义的发展

  C.加速了中国自然经济的解体进程      D.资本输出成为对华侵略的主要手段

  76.资本主义列强取得在中国长江上游的内河航行权是在(   )

  A.《南京条约》      B.《马关条约》      C.《中法新约》      D.《辛丑条约》

  77.1898 年,英国强租威海卫,其目的是(   )

  ①攫取在山东地区的侵略利益②牵制俄国、德国侵略势力的发展

  ③与[智慧天涯论坛过滤词RB]争夺对山东的控制权④继续保持对华侵略的优势地位

  A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

  78.帝国主义对中国“分而治之”的政策在民国初年造成的后果是(   )

  A.加剧了中国近代军阀割据混战的局面        B.列强在中国形成了各自的“势力范围”

  C.列强在“势力范围”实行直接殖民统治      D.开始形成帝国主义共同支配中国的局面

  79.对南京国民政府前期的经济,表述正确的是(   )

  ①国民政府加强了对货币金融的统一管理②近代工业化建设取得一定的成绩

  ③官僚资本开始建立起对国民经济的控制④民族资本主义经济获得较快发展

  A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①③④

  80.国共十年对峙期间,中国近代民主革命取得新的发展,其主要表现是(   )

  A.中国的军阀统治被彻底推翻      B.中国人民掀起了收回利权运动

  C.共产党开创农村包围城市的革命道路      D.国民党内部出现了反蒋抗日的倾向



  参考答案:71.A 72.B 73.C 74 C 75.D 76.B 77.C 78.A 79.A 80.C


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML