国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(20)

Tag: 综合知识湖北公务员 2010-06-28    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.从文学常识的角度,搭配正确的一项是(   )

  A.《卖炭翁》——白居易,《江南春绝句》——杜甫,《海燕》——高尔基

  B.《葫芦僧判断葫芦案》——《红楼梦》,《鲁提辖拳打镇关西》——《水浒传》

  C.郭全海——《暴风骤雨》,闰土——《社戏》,奥楚洛夫——《变色龙》

  D.学而不厌,诲人不倦——《论语》,出淤泥而不染——《陋室铭》

  2.下列文言文篇目:①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》

  ⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列,选出正确的一项(   )

  A.①②③④⑤      B.②③④⑤①       C.②③⑤④①      D.⑤④③②①

  3.党的思想路线的核心是(   )

  A.一切从实际出发      B.理论联系实际      C.实事求是      D.在实践中检验和发展真理

  4.理解全部人类历史的钥匙,应当从(   )

  A.阶级斗争发展史中去寻找      B.生产劳动发展史中去寻找      C.地理环境变迁史中去寻找      D.政治制度演变史中去寻找

  5.地理环境对社会发展的作用主要通过(   )

  A.对人的生理结构的影响来实现      B.对人的心理素质的影响来实现      C.对民族气质的影响来实现      D.对生产过程的影响来实现

  6.国家就其起源来说,它是(   )

  A.暴力掠夺的产物      B.社会契约的产物      C.产品分配不公的产物      D.阶级矛盾不可调和的产物

  7.美国公民甲(男)于1990 年8 月在中国海南旅游期间与中国公民乙(女)相识并恋爱,甲在海南观光数日后返美。1991 年7 月17 日乙应甲邀请赴美,在美国办理了结婚登记。1991 年8 月2 日,乙以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列选项哪个是中国法院审理该离婚案时应适用的准据法?(   )

  A.美国法      B.中国法      C.同时适用美国法和中国法      D.法院可以选择适用美国法或中国法

  8.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?(   )

  A.法律不经公布,就不具有效力

  B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

  C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

  D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

  9.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?(   )

  A.中华人民共和国主席      B.中央军委主席      C.全国人大常委会      D.中国人民政治协商会议

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?(   )

  A.适当,因为这是原告律师的权利      B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为      D.不适当,因为不利于保护被告的利益



  湖北公务员考试网提供参考答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML