国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

数量关系之数学运算真题训练(十六)

Tag: 数量关系数学运算湖北公务员 2010-06-22    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  76.分数4/9、17/35、101/203、3/7、151/301中最大的一个是(  )。

  A.4/9      B.17/35         C.101/203       D.151/301

  77.(8.4×2.5+9.7)÷(1.05÷1.5+8.4÷0.28)的值为(  )。

  A.1       B.1.5        C.2        D.2.5

  78.19991998的末位数字是(  )。

  A.1       B.3          C.7        D.9

  79.有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有(  )。

  A.7张      B.8张        C.9张       D.10张

  80.某市现有70万人口,如果5年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,那么这个市现有城镇人口(  )。

  A.30万      B.31.2万      C.40万      D.41.6万




  湖北公务员考试网(<
http://www.hbgwy.org>)提供答案解析:

  76.D    【解析】选取中间值法,所有这些数都接近1/2。1/2-4/9=1/18,1/2-17/35=1/70, 1/2-101/203=1/406,1/2-3/7=1/14,1/2-151/301= -1/602,显然151/301大于1/2。所以,最大的一个应为151/301。

  77.A    【解析】原式=(2.1×4×2.5+9.7)÷(1.05÷1.5+8.4÷0.28)=(21+9.7)÷(0.7+30)=30.7÷30.7=1。

  78.A    【解析】由9x的尾数变化的相关知识点,可知9x的尾数是以4为周期进行变化的。而19991998的尾数是由91998的尾数来确定的,1998÷4=499余2,所以91998的尾数与92尾数相同,即为1。

  79.C    【解析】要使邮票最少,则要尽量多的使用大面额邮票,所以要达到总价值,2角的邮票要使用4张,1角的邮票要使用1张,8分的邮票要4张,这样使总价值正好为1元2角2分,所以要用9张。

  80.A      【解析】可以设现有城镇人口为X万,那么农村人口为70-X,得出等式4%X+5.4%(70-X)=70×4.8%,解出结果为30。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML