国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(17)

Tag: 综合知识湖北公务员 2010-06-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  51.鲁迅作品中,常常出现“我”,选出正确的一项(   )

  ①《故乡》中的“我”就是鲁迅。②《从百草园到三味书屋》中的“我”就是鲁迅。

  ③《藤野先生》中的“我”就是鲁迅。④《社戏》中的“我”就是鲁迅。

  A.①②      B.②③      C.③④      D.①④

  52.下列说法不正确的一项是(   )

  A.《范进中举》中的范进与《孔乙己》中的孔乙己都是封建科举制度的牺牲品      B.《在烈日和暴雨下》、《分马》都是长篇小说的节选

  C.唐朝白居易的《春夜喜雨》是五言律诗      D.《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,起初称作《诗》

  53.否认主体选择在历史发展中的作用的观点属于(   )

  A.非决定论      B.辩证决定论      C.机械决定论      D.唯心主义决定论

  54.马克思主义认为,暴力革命是无产阶级革命的(   )

  A.惟一形式      B.基本形式      C.辅助形式      D.特殊形式

  55.历史人物分为杰出人物和反动人物。杰出人物是指(   )

  A.无产阶级的伟大政治家和思想家      B.历史上被剥削阶级的革命领袖

  C.上升时期的剥削阶级的先进代表      D.对历史发展起促进作用的伟大人物

  56.交往是人类特有的存在方式和活动方式。它指的是(   )

  A.历史主体和历史客体之间的相互作用形式      B.人与人之间经济、政治、思想文化交往的总和

  C.人与自然界之间的物质变换活动      D.社会与自然之间的相互依赖形式

  57.人类社会的基本矛盾是(   )

  A.人类社会与自然界之间的矛盾      B.开拓进取与因循守旧之间的矛盾

  C.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾      D.剥削阶级与被剥削阶级之间的矛盾

  58.下列表述有错误的一项是(   )

  A.《陈涉世家》选自《史记·陈涉世家》,作者司马迁是我国古代著名的史学家和文学家

  B.《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈是唐宋八大家之一

  C.《藤野先生》选自《彷徨》,作者鲁迅是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家

  D.《有的人》一诗中,“有的人/俯下身子给人民当牛马”一句是化自鲁迅《自嘲》里的诗句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

  59.下列表述有错误的一项是(   )

  A.古书上常有“子曰诗云”的字样,“子曰”即孔子说,“诗云”即《诗经》上说

  B.《陋室铭》中的“铭”原指古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字, 后来成为一种用韵的文体

  C.《沁园春·雪》中的“沁园春”是词牌名,“雪”是这首词的题目,词的内容与“沁园春”有密切的联系

  D.诗歌就表达方式说,有抒情诗、叙事诗、和说理诗。《木兰诗》就是一首叙事诗

  60.下列文学常识不正确的一项是(   )

  A.《论语》是记录孔子和他弟子言行的书,共20 篇,是儒家经典著作之一

  B.《儒林外史》是一部章回体长篇讽刺小说,作者是清代小说家施耐庵

  C.议论文的论证方式有立论和驳论两种。《理想的阶梯》是立论文章,《友邦惊诧论》是驳论文章

  D.《醉翁亭记》的作者是北宋文学家、史学家欧阳修


  湖北公务员考试网提供参考答案:51.B 52.C 53.C 54.B 55.D 56.A 57.C 58.C 59.C 60.B

 


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML