国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

数量关系之数学运算真题训练(十二)

Tag: 数量关系数学运算湖北公务员 2010-06-09    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  56. 某大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格,若两次考试中,都及格的有22人,那么两次考试都没有及格的人数是(    )。

  A. 10       B. 4         C. 6         D. 8

  57. 商品A比商品B贵30元,商品A涨价50%后,其价格是商品B的3倍,则商品A的原价为(    )。

  A. 30元     B. 40元     C. 50元     D. 60元

  58. 有红、黄、蓝、白珠子各10粒,装在一只袋子里,为了保证摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出几粒?(    )

  A. 3        B. 4         C. 5         D. 6

  59. 设有9个硬币,其中有1分、5分、1角以及5角四种,且每种硬币至少有1个。若这9个硬币总值是1. 77元,则5分硬币必须有几个?(    )

  A. 1        B. 2         C. 3         D. 4

  60. 祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等?(    )

  A. 10       B. 12        C. 15        D. 20




  湖北公务员考试网提供答案解析:

  56.B    【解析】由题意知,第一次考试及格的有26人、第二次

  考试及格的有24人,两次考试都及格的有22人。则26-22=4人是第一次考试及格、而第二次考试不及格的人;24-22=2人是第一次考试不及格、而第二次考试及格的人,22+4+2=28人是两次考试都曾经及格的人数,则两次都没及格的人是32-28=4人,故答案为B。

  57.D    【解析】本题可用方程来解,设商品A的价格x元,则根据题意知:x(1+50%)=3(x-30)解x=60,故答案为D。

  58.C    【解析】此题可用排除法,若仅摸出4粒,则存在4粒颜色均不相同的情形出现,可排除B;同理,若摸出3粒,则存在3粒颜色均不相同的情形出现,A也可排除;若摸出6粒,则存在有两种两粒颜色相同珠子的情形出现,与题意不符,D项也排除;为使摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出5粒,故答案为C。

  59.C    【解析】由题意知,每种硬币至少有1个,则知四种硬币各1个共0.66元,又由于硬币总值为1.7元,则还需增加1.11元,即5个硬币。从而需硬币1分1个,硬币5角2个,最后还需有1角,从1角硬币1个和2个5分硬币中选择,因题意要9个硬币,应选2个5分硬币,因而共有3个5分硬币,故答案为C。

  60.C    【解析】本题可利用方程来解,设在x年后两者之间年龄相等,则有:70+x=20+13+7+3x解得x=15,故答案为C。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML