国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(13)

Tag: 综合知识湖北公务员 2010-06-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  11.佳句作品作家朝代组合正确的一项是(   )

  A.“明月几时有?把酒问青天。”《水调歌头·明月几时有》辛弃疾宋朝

  B.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”《钱塘湖春行》杨万里宋朝

  C.“孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”《捕蛇者说》柳宗元宋朝

  D.“存者且偷生,死者长已矣!”《石壕吏》杜甫唐朝

  12.下列作家朝代(国别)作品及其主人公搭配有错的一项是(   )

  A.鲁迅——现代——《故乡》——闰土    B.莫泊桑——法国——《我的叔叔于勒》——菲利普夫妇

  C.吴敬梓——清朝——《范进中举》——范进    D.都德——德国——《最后一课》——韩麦尔

  13.每届全国人民代表大会第一次会议,由下列哪个机构召集?(   )

  A.本届全国人民代表大会主席团      B.本届全国人民代表大会常委会

  C.上届全国人民代表大会主席团      D.上届全国人民代表大会常委会

  14.依据宪法和法律,下列选项中哪一个不属于全国人大主席团的职权?(   )

  A.向全国人大提出罢免国务院组成人员      B.向全国人大提名国家主席、副主席的人选

  C.向全国人大提出宪法修正案              D.主持全国人大会议

  15.我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?(   )

  A.主席缺位时由副主席代理        B.主席缺位时由副主席继任

  C.主席缺位时由全国人大补选      D.主席缺位时由全国人大委员长代理

  16.某市环保局、卫生局与水利局在联合执行过程中,发现某化工厂排污口建成在行洪通道上,遂联合作出决定,对该厂罚款2 万元并责令其限期拆除。化工厂对处罚决定不服,准备起诉,以下关于涉诉的说法哪个是正确的?(   )

  A.以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责      B.应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为

  C.应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人            D.应以三机关共同的上级机关为被告

  17.江律师在代理一起民事诉讼案件时,因与法律的该案承办人是大学同学,遂多次约请该承办人到某咖啡厅边喝咖啡边谈案情。江律师的做法属下列哪种行为?(   )

  A.向法官请客送礼      B.向法官行贿      C.干扰诉讼的正常进行      D.违反规定会见法官

  18.全国人大常委会通过新中国的第一部专利法的时间是

  A.1982 年      B.1983 年      C.1984 年      D.1986 年

  19.将科技成果转化为生产力的主要环节是(   )

  A.基础性研究      B.应用研究      C.开发研究      D.科学实践

  20.知识产权一词源于(   )

  A.美国      B.英国      C.德国      D.法国


  湖北公务员考试网提供参考答案:11.D 12.D 13.D 14.C 15.B 16.B 17.D 18.C 19.C 20.D


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML