国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(12)

Tag: 综合知识 2010-06-02    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.下列说法不正确的一项是(   )

  A.从格律的宽严上看,白居易的《钱塘湖春行》是律诗,杜甫的《石壕吏》是古体诗,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是绝句

  B.小说的故事情节来源于现实生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性

  C.通讯又称新闻,它用事实说话,及时报道最新发生的有社会价值的事实。消息和通讯一样,也是用事实说话,消息的内容比通讯更详尽、具体、形象

  D.感谢信、表扬信、慰问信、推荐信、介绍信、决心书等都属于专用书信

  2.下列选项中哪个有权决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分?(   )

  A.国务院    B.省、直辖市的人民政府    C.自治州、设立的市的人民政府    D.县级人民政府

  3.毛泽东思想得到多方面的展开而达到成熟是在(   )

  A.国民革命时期    B.土地革命战争前中期    C.土地革命战争后期和抗日战争时期    D.解放战争时期和由新民主主义向社会主义过渡时期

  4.人民民主专政政权的组织形式是(   )

  A.参议会    B.中国人民政治协商会议    C.多党合作联席会议    D.人民代表大会

  5.在中国各政党中,各民主党派是(   )

  A.参政党    B.执政党    C.在野党    D.反对党

  6.毛泽东提出在科学文化领域里实行的方针是(   )

  A、百花齐放,百家争鸣    B.古为中用,洋为中用     C.去粗取精,去伪存真    D.中学为体,西学为用

  7.文学文体知识说法不正确的是(   )

  A.小说是以表现故事情节为中心的,《鲁提辖拳打镇关西》就具有这一特点

  B.为了使说明对象的特征本质更加鲜明突出,或者使文章更生动、更有趣味性,可以在说明中作适当的叙述和描写,如《松鼠》

  C.散文诗是用散文的形式写成的诗,兼有诗和散文的特点。《海燕》就是一首散文诗

  D.事件的时间、地点、人物、起因、经过和结果是记叙文的要素

  8.下列说法中不完全正确的一项是(   )

  A.说明文的说明顺序有时间顺序、空间顺序和逻辑顺序

  B.记叙文的主要表达方式是叙述,但常常辅之以描写、议论和抒情

  C.一篇小说一般具备三个要素,即生动的人物形象、完整的故事情节和人物活动的社会环境

  D.标题、导语和主体是一则消息必不可少的三个部分

  9.下列有关的文体知识说法不正确的一项是(   )

  A.《白毛女》是歌剧,《陈毅市长》是话剧,它们都有集中尖锐的矛盾冲突

  B.议论文的三要素是论点、论据和结论

  C.从内容的角度看,《石壕吏》属于叙事诗

  D.有的议论文从一个故事引出论点,《从三到万》便是如此

  10.从文学体裁分析,下列四组作品只有一组归类恰当,这一组是(   )

  A.《分马》《在烈日和暴雨下》《狼》《苏州园林》

  B.《小桔灯》《驿路梨花》《七根火柴》《老杨同志》

  C.《春》《听潮》《枣核》《小麻雀》

  D.《醉翁亭记》《桃花源记》《岳阳楼记》《核舟记》


  参考答案:1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.A 8.C 9.B 10.C
更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML