国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 法律

湖北公务员公安基础知识(十)

Tag: 湖北公务员公安基础知识 2010-05-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  二、单项选择题

  1.  公安机关的(    )的实质是公安机关代表国家和人民对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行政治统治。

  A.专政职能         B.民主职能         C.管理职能         D.政治职能

  2.  《人民警察法)规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情形(    )。

  A.可以不履行职责    B.必须履行职责  C.可自行决定是否履行职责    D.应当履行职责

  3. (    )是公安机关的首要任务。

  A.维护社会治安秩序            B.维护国家安全

  C. 严厉打击各种严重刑事犯罪    D.保护公民的人身安全和人身自由

  4. 公安机关的职责是由(    )所确认的。

  A.政策     B.法律     C.法规     D.法律和法规

  5. 下列哪一项不属于交警的主要职责?(    )

  A.依法对道路、行人、车辆和驾驶人员进行管理  B.防止和处理交通事故

  C.开展劳动安全宣传教育  D.维护交通秩序,保障交通安全的道路畅通

  6. 下列哪一项不属于公安法制工作?(    )

  A.公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作    B.劳动教养案件审批

  C. 制定公安法律、法规、规章和其他规范性文件    D.办理国家赔偿案件

  7.  根据{刑法)、(刑事诉讼法)的规定,下列哪一选项不由公安机关担负执行工作?(    )

  A.有期徒刑执行    B.管制执行  C. 剥夺政治权利执行     D.驱逐出境执行

  8. 人民警察以(    )进行社会行政管理。

  A.党的名义         B.国家名义         C.人民的名义       D.个人名义

  9. 公安机关必须置于党委实际的、直接的领导之下,严禁把(    )用于党内。

  A.批评手段         B.侦查手段         C.控告手段         D.建议手段

  10.(    )是公安工作的根本路线。

  A.党的领导    B.群众路线  C. 为人民服务    D.维护人民的利益

  11.(    )是社会治安综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。

  A.防范             B.教育             C.打击             D. 建设

  12.专门机关与广大群众的结合,是在双方目标一致基础上的结合,主导方面是(    )。

  A.广大群众         B. 同级党委         C.同级人大         D.公安机关

  13.严肃与谨慎相结合政策的总精神是(    )。

  A.重证据           B.重调查研究       C.不枉不纵         D.执法必严

  14.公安行政强制执行,是指相对人不履行(    )时,公安机关依法强制其履行的公安行政执法行为。

  A.公安机关作出的、已发生效力的执行性行政决定  B. 检察机关作出的、已发生效力的执行性决定

  C.人民法院作出的、已发生效力的执行性判决  D.人民法院作出的、已发生效力的执行性裁定

  15.在违反治安管理行为构成要件中,(    )处于核心地位。

  A. 危害行为         B.主观要件         C.危害结果         D. 主体要件

  16.根据《治安管理处罚条例》第33条规定,警告、五十元以下罚款,可以由(    )裁决。

  A. 县公安局        B.市公安局     C. 县、市公安分局      D.公安派出所

  17.违反治安管理行为的追究时效的起算时间为(    )。

  A.行为人实施违反治安管理行为的当日  B.行为人实施违反治安管理行为的次日

  C. 行为人开始实施违反治安管理行为的当日  D.行为人开始实施违反治安管理行为的次日

  18.对劳动教养案件,县级公安机关办案部门在调查完毕后,应当制作《劳动教养呈批报告》,连同案卷材料报送(    )审核。

  A.本级公安机关法制部门                 B. 上级公安机关办案部门

  C.上级公安机关法制部门                 D.劳动教养管理委员会。

  19. 除紧急情况外,人身检查必须经(    )批准。

  A.县级以上公安机关                     B.县级以上公安机关负责人

  C. 市级以上公安机关                     D.市级以上公安机关负责人

  20.应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,县级以上公安机关在自己管辖的地区内,(    )发布通辑令。

  A.应报请有决定权的上级机关             B.应报请同级党委

  C.可以直接                             D.应报请同级政府

  21.(    )地方各级人民政府公安机关均设立督察机构。

  A.省级以上         B.市级以上         C.局级以上         D.县级以上

  22.(    )是国家的法律监督机关。

  A.政法委           B.人大法工委       C.人民法院         D.人民检察院

  23.根据(国家赔偿法)的规定,下列哪一情形下,国家不承担赔偿责任?(    )

  A.对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的

  B.刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的

  C. 违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的

  D. 因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的

  24.加强公安队伍建设要始终把(    )放在首位。

  A.从严治警         B.依法治警        C.科技强警         D.政治建警

  25.对新录用的人民警察实行试用期制度,试用期为(    )。

  A.半年             B.1年半           C.1年              D.2年

  26.对被辞退人员,(    )不得再录用为人民警察。

  A.4年内            B.3年内           C.2年内            D.5年内

  27.当警衔高的人民警察在职务上隶属于警衔低的人民警察时,(    )的为上级。

  A.警衔高       B.工作年限长     C. 担任现职时间长     D.职务高

  28.旷工或者无正当理由逾期不归(    )的公安人员,应予以辞退。

  A.连续超过7天    B.连续超过10天     C. 连续超过15天    D.连续超过30天

  29. 在警察的两种基本职能中,(    )通常置于首要地位。

  A.政治镇压职能     B.社会管理职能    C.惩处犯罪     D. 维护社会治安

  30. 英国的警政管理体制为(    )。

  A.地方自治制     B.中央集权制    C.层级管理制      D.首长负责制

  31. 衡量公安工作的最高标准是(    )。

  A.全心全意为人民服务  B. 执行人民的意志,维护人民的利益

  C. 人民群众的理解、关心、支持和帮助  D.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应

  32. 对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由(    )代为执行刑罚。

  A.监狱             B.公安机关         C. 劳教所           D.法院

  33. 下列哪一项不属于刑事警察的主要职责?(    )

  A.依法进行公开的、秘密的专门调查和运用刑事科学技术手段,揭露和打击刑事犯罪

  B.运用公开管理手段、秘密力量,依靠人民群众联防控制社会上的复杂场所,限制和缩小犯罪分子的活动空间

  C. 发动群众参加维护社会治安秩序等工作

  D. 研究犯罪分子的活动规律,防范刑事犯罪活动

  34. 法律规定的公安权力,只能由(    )行使,其他任何机关、团体和个人均无权行使这些权力。

  A.公安机关                             B.人民警察

  C.公安机关及其人民警察                 D.国家权力机关和司法机关

  35. 下列哪一项不属于巡警的主要职责?(    )

  A.维护交通秩序                         B.防止和处理交通事故

  C. 接受公民报警                         D.劝解、制止公共场所发生的民间纠纷


  参考答案:

  1.  A    2.  D    3.  B    4.  D    5.  C    6.  C    7.  A    8.  B

  9. B    10.B    11.C    12.B    13. C    14.A    15.A    16.D

  17.A    18.A    19.B    20.C    21.D    22.D    23. D    24. D

  25.C    26. D    27.D    28. C    29. A    30. A    31. D    32. B

  33. C    34. C    35. B


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML