国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(5)

Tag: 综合知识 2010-05-19    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  61.社会主义道德的核心和集中体现是(   )

  A.爱国主义    B.集体主义    C.社会主义    D.为人民服务

  62.我国独立自主的和平外交政策,应坚持把(   )

  A.和平友好关系放在首位           B.国家主权和国家利益放在首位

  C.扩大我国的势力和影响放在首位   D.避免战争放在首位

  63.我国对外开放的主体是发展(   )

  A.对外经济关系    B.对外政治关系    C.对外文化关系    D.外交关系

  64.当今世界格局发展的趋势是(   )

  A.一极独霸世界    B.两极格局对峙    C.三足鼎立    D.多极化

  65.实行“一国两制”后,香港、澳门特别行政区享有(   )

  A.行政管理权、立法权    B.独立的司法权

  C.行政管理权、独立的司法权    D.行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

  66.我国新时期爱国统一战线从根本上说,是(   )

  A.爱国主义性质的    B.社会主义性质的    C.人民民主性质的    D.政治联盟性质的

  67.近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是(   )

  A.农民革命斗争的失败    B.中国封建主义的统治  C.中国资产阶级的软弱    D.帝国主义的侵略

  68.近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是(   )

  A.帝国主义和中华民族的矛盾    B资产阶级和无产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾    D.地主阶级和农民阶级的矛盾

  69.中国新民主主义革命的开端是(   )

  A.太平天国运动    B.义和团运动    C.五四运动    D.五卅运动

  70.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是(   )

  A.中共一大    B.中共二大    C.中共三大   D.中共四大

  71.毛泽东指出人民军队建设的最根本原则是(   )

  A.党指挥枪    B.官兵一致   C.军民一致    D.民主建军

  72.毛泽东人民战争战略战术思想的核心是(   )

  A.积极防御的思想    B.集中优势兵力打歼灭战的思想

  C.战略进攻和战略防御的思想   D.战略上藐视敌人,战术上重视敌人的思想

  73.毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是(   )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在》    B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》    D.《反对本本主义》

  74.“工农武装割据”的中心内容是(   )

  A.武装斗争    B.土地革命    C.革命根据地建设    D.党的领导

  75.抗日战争时期,无产阶级及其政党在革命统一战线中必须坚持的原则是(   )

  A.一切经过统一战线    B.一切服从统一战线    C.互谅互让    D.独立自主

  参考答案:

  61.C  62.B  63.A  64.D  65.D  66.B  67.D  68.A  69.C  70.B  71.A  72.A  73 C  74.D  75.D


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML