国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(4)

Tag: 综合知识 2010-05-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  46.中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传到欧洲, 后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了今日世界各国的(   )

  A.艾滋病    B.肺结核    C.鼠疫    D.天花

  47.1980 年世界卫生组织公布了43种针灸治疗有效的适应症。针灸操作简单,副作用少,效应广泛,已掀起现代医学科学界研究的热潮,针灸的理论基础在于调(   )

  A.氧    B.血    C.身    D.气

  48.两千年前世界最老最成功的水利工程都江堰是采用现代什么样的科学原理(   )

  A.开山辟地,分工合作    B.愚公移山,日积月累    C.以山治山,以水治水   D.引水灌溉,分洪减灾

  49.世界最老的运河之一是广西兴安县的灵渠,比现今的巴拿马运河要早两千多年,灵渠采用的是什么设计原理?

  A.河道弯曲    B.炸药开山   C.梯级船闸    D.河水流通

  50.中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理运作的?(   )

  A.平衡    B.抽象    C.光学    D.杠杆

  51.太平洋铁路在公元1863 年建造,最后在公元1869 年完工,完工时,中国有多少人参加这项工程?(   )

  A.六千名    B.九千名    C.一万四千多名   D.两万名

  52.“草船借箭”是诸葛亮想出的好计谋,请问发生在哪一个朝代?(   )

  A.春秋    B.战国    C.东周    D.三国

  53.中国的国球是(   )

  A.足球    B.蹴鞠    C.羽毛球    D.乒乓球

  54.某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,一只箱子从车上掉下来,吴明(8岁)看见后,即取出箱中的放射性物质玩耍,结果因过量吸收放射性物质而得病。吴明的治疗费和其他必要费用应由谁承担?(   )

  A.吴明的监护人   B.某研究所    C.主要由某研究所承担,吴明的监护人适当分担  D.主要由吴明的监护人承担,某研究所适当分担

  55.我国的基本大法是(   )

  A.宪法    B.民法    C.行政法    D.安全法

  56.“诗圣”是指(   )

  A.李白    B.杜甫    C.白居易    D.苏轼

  57.甲、乙两家各有小院,隔墙而居,院墙高约两米。一天,甲家夫妇下田务农,将两周岁的儿子丙锁在自家的院子里玩。不巧,乙家的一只公鸡飞过院墙,将丙的左眼啄伤。甲家为此支出医药费近万元。对甲家所受的损失应如何承担?(   )

  A.应完全由乙家承担    B.应主要由乙家承担,甲家也应自担一部分

  C.应由甲、乙两家平均分摊    D.应主要由甲家承担,乙家给予适当补偿

  58.村民甲(18 周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60 元。丁的三个西瓜价值16 元。对丙、丁损失应由谁赔偿?

  A.丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿    B.丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿

  C.丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿   D.丙、丁的损失均由甲赔偿

  59.某合伙组织起字号为“通达商场”,由甲、乙、丙合伙经营,其中甲出资40%,乙、丙各出资30%。甲被推选为负责人。在与丁的诉讼中,甲放弃“通达商场” 对丁的债权5 万元,乙、丙知道后表示反对。甲的这一行为的效力如何?(   )

  A.甲放弃债权的行为无效,因为未取得乙、丙的同意     B.甲放弃债权的行为部分无效,即对乙、丙的份额不发生效力

  C.甲放弃债权的行为效力未定,即取得乙、丙的同意发生法律效力     D.甲放弃债权的行为有效

  60.社会主义民主政治的本质是(   )

  A.无产阶级政党的领导    B.人民当家作主    C.民主集中制    D.人民民主专政


  参考答案:

  46.D  47.D  48.D  49.C  50.D  51.C  52.D  53.D  54.B  55.A  56.B  57.D  58.D  59.C  60.B


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML