国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(2)

Tag: 综合知识 2010-05-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  16.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是
  A.建立社会主义市场经济体制   B.改革开放   C.实行家庭承包经营   D. 建立经济特区

  17.经济增长方式的转变,是指由(   )
  A.计划经济向市场经济转变    B.简单再生产向扩大再生产转变
  C.传统产业向高新技术产业转变     D.粗放型向集约型转变

  18.我国发展农业的根本出路,是(   )
  A.稳定家庭承包经营制度   B.切实减轻农民负担   C.实行规模经营   D. 发展科技和教育

  19.我国国有企业改革的方向是(   )
  A.实行公司制    B.实行股份制    C.抓大放小    D.建立现代企业制度

  20.我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是(   )
  A.社会主义经济的重要组成部分     B.社会主义市场经济的必要补充
  C.带有社会主义性质的私有制经济   D.社会主义市场经济的重要组成部分

  21.确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理(   )
  A、经济体制与经济制度的关系     B.改革与发展的关系
  C.计划与市场的关系     D.发展与稳定的关系

  22.健全市场机制,应逐步建立价格的形成机制是(   )
  A.市场形成价格为主 B.国家制定价格为主 C.计划和市场共同形成价格 D. 各方自由定价

  23.实行按劳分配原则的前提条件是(   )
  A.生产力发展水平   B.社会化生产   C.社会主义生产资料公有制   D.社会主义劳动的性质

  24.某技术人员受雇于一私营企业,年薪3 万元,他的收入属于(   )
  A.按劳分配   B.按劳动力价值分配  C.按资分配   D.按技术这一要素进行分配

  25.党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的(   ) A.基本方针 B.基本政策 C.基本方略 D.指导思想

  26.我国的国宝是(   )
  A.金丝猴    B.白鳍豚    C.东北虎    D.大熊猫

  27.行政机关对重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?(   )
  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据
  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据
  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据
  D.经行政机关负责人批准, 可以先行登记提存证据

  28.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?(   )
  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的
  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律
  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法
  D.“我们不承认任何‘私法’,在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,
  而不属于私法范围。”这一段话是由列宁讲的

  29.五千年前中国服饰虽经时空因素不断改变,然而从外衣来看,传统服饰的基本造型可分为(   )
  A.并服:上衣下裳   B.并服:长袍马褂   C.并服:长袍深衣   D.并服:旗袍礼服

  30.中国建筑一直是站在一个台基上,台基的高低与建筑物的重要性成比例,使得大型建筑物看来更显得庄严大方;另外,依曲线而建造的中国建筑,优美典雅的特质是
  A.墙壁线和地基线   B.水平线和垂直线   C.屋顶脊线和墙壁线   D.青亘线、砖石线、屋顶脊线


  参考答案:
  16.B  17.D  18.D  19.D  20.D  21.C  22.A  23.C  24.B  25.C  26.D  27.C  28.C  29.C  30.D

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML