国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

综合知识精选题(1)

Tag: 综合知识 2010-05-14    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.我国现存最早的纪传体史书是(   )

  A.《史记》   B.《春秋》   C.《论语》   D.《汉书》

  2.第一部诗歌总集是(   )

  A.《诗经》   B.《汉书》   C.《诗歌总集》   D.《尔雅》

  3.以下不是医学著作的是(   )

  A.《神农本草经》   B.《齐民要术》   C.《本草纲目》   D.《黄帝内经》

  4.下列哪一样茶不是半发酵的茶?(   )

  A.包种茶    B.铁观音    C.冻顶茶    D.龙井茶

  5.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?(   )

  A.国家副主席    B.中央军委副主席    C.国务院副总理   D.最高人民检察院副检察长

  6.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?(   )

  A.合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利

  B.合适,因为刘律师需要代为承担举证责任

  C.不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利

  D.不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意

  7.下列哪一种菜描述的口味与实际不同?(   )

  A.四川菜、湖南菜重辛辣    B.江苏菜、浙江菜重鲜嫩

  C.广东菜重甜味和变        D.台湾菜重酸味

  8.目前人类已知的最软的石头是(   )

  A.软玉     B.寿山石     C.钟乳石     D.滑石

  9.一个社会的上层建筑的核心是(   )

  A.军队      B.政党        C.政权        D.思想

  10.哈雷彗星绕太阳运行的周期约为(   )

  A.75 年    B.76 年      C.77 年      D.78 年

  11.世界银行集团的机构组成不包括(   )

  A.国际货币基金组织 B.国际复兴开 发银行 C.国际开发协会 D.国际金融公司

  12.从党的十二大到十三大,是邓小平理论的(   )

  A.萌芽、酝酿阶段   B.初步形成阶段

  C.逐步展开并形成轮廓阶段    D.走向成熟并形成理论体系阶段

  13.邓小平理论的精髓是(   )

  A.改革开放    B.展才是硬道理

  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义     D. 解放思想,实事求是化

  14.1980 年5 月,邓小平说,社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的(   )

  A.本质      B.优越性     C.目标     D.基本特征

  15.建设有中国特色社会主义经济的基本目标是(   )

  A.坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  B.坚持按劳分配为主体的多种分配方式

  C.坚持对外开放,积极参与国际经济合作和竞争

  D.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

 

  参考答案:1.A  2.A  3.B  4.D  5.A  6.C  7.D 
    8.D  9.C  10.B  11.A  12.C  13.D  14.A  15.D


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML