国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习

Tag: 公务员考试言语练习 2010-01-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题171:农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。
A: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展 B: 乡镇企业将发展成为农村的小城市
C: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相承的举措 D: 城市步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
答案: A 

试题172:中国古代无论是奴隶制和封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗族凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。
A: 宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面 B: 宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
C: 中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活 D: 宗法制度被中国古代国家立法所确认,并成为国家立法的补充
答案: B 

试题173:在中国历史上曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是入主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。最能准确复述这段话意思的是:(   )。
A: 中国历史上曾经出现过四大盛世 B: 中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的
C: 盛世需要法治,法治促成盛世,这是一条必然规律。我们应当借鉴历史的经验以法治国 D: 少数民族统治者在入主中原以后总会受到很大程度的汉化
答案: B 

试题174:武汉的冬天不像南方那么暖和,冷起来寒风刺骨。人睡在床上,上面盖了两订被子,再压上一件厚衣服,半夜仍会感到很冷。最能准确复述这段话意思的是:(   )。
A: 武汉的冬天很冷 B: 在武汉,冬夜难眠
C: 武汉的冬天比南方冷得多 D: 武汉的冬夜睡在床上很冷
答案: D 

试题175:教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化。教育思想与教学思想有着内在的联系。为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 教学需要现代化 B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提
C: 应当重视教学思想 D: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系
答案: B 

试题176:招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 介绍了什么是招标投标 B: 招标投标有哪些形式
C: 什么是建筑业的招标投标 D: 招标投标的程序
答案: A 

试题177:尼龙的强度,比棉花高二、三倍,比羊毛高四、五倍。一根直径为毫米的尼龙丝,可以吊起一百公斤的东西,一根手指那么粗的尼龙绳,可以吊起一辆满载的解放牌卡车!这段话主要支持了这样一种论点,即尼龙:(   )。
A: 强度非常大 B: 用途非常广
C: 可以用来吊汽车 D: 与棉花和羊毛强度的比较
答案: A 

试题178:三年前,她有一个美满的三口之家。现在,已经离婚的她只有一个人艰难度日。最能准确复述这段短文意思的是:(   )。
A: 她离婚了 B: 她离婚后一个人过
C: 她曾经家庭美满,但现在离婚了 D: 她离婚后日子很艰难
答案: C 

试题179:岫岩,地处辽东半岛,这里山清水秀,是全国最大的宝玉石产地。能最准确复述这段短文意思的是:(   )。
A: 岫岩在辽东半岛 B: 岫岩是个山清水秀的好地方
C: 岫岩不仅山清水秀,而且盛产宝玉石 D: 岫岩是全国最大的宝玉石产地
答案: D 

试题180:我国土地资源总量虽居世界前列,但由于人口众多和地形多样化的原因,土地人均占有量和已利用土地资源中耕地的人均占有量远低于世界平均数。这段话主要支持了这样一种论点,即我国:(   )。
A: 土地资源丰富 B: 土地资源总量居世界前列
C: 土地资源相对贫乏 D: 土地资源贫乏
答案: C 


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML