国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习

Tag: 公务员考试言语练习 2010-01-13    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题161:由于元朝重视宗权,僧侣具有强大的势力和尊贵的地位。甚至管理宗教事务的宣政院也成为最高宗教审判机关,负责审理重大的僧侣纠纷案件。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 元朝重视宗权 B: 元朝僧侣势力很强大

C: 元朝僧侣在司法上拥有特权 D: 无朝僧侣参政

答案: B

试题162:宋朝自中央大理寺,御史台以至府、州、军、监、县各有自己的监狱。京师监狱经常由皇帝定期亲自“决狱”,或派员“疏决”。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宋朝有较为完善的监狱制度 B: 宋朝皇帝能佬到亲自“决狱”

C: 宋朝监狱太多太杂 D: 宋朝非常注重犯人的监管

答案: A

试题163:继李愧变法之后,商鞅在秦国实行变法。虽然开始较晚,取得的成效却很显著,其价值仍可以同李愧变法并驾齐驱。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 李愧变法早于商鞅变法 B: 商鞅变法开始太晚

C: 商鞅变法意义同样深远 D: 商鞅变法虽然开始很晚,但收效明显

答案: D

试题164:能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术。虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。这段话主要支持了这样一种论点,即能源技术:(   )。

A: 是科技革命的带头技术 B: 已经失去以前的先导作用

C: 对人类社会的发展至关重要 D: 有广阔的发展前景

答案: C

试题165DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段话主要支持了这样一种论点,即DNA:(   )。

A: 分子结构的可变性很强 B: 可能发生变异

C: 非常容易产生基因突变 D: 只有在特殊情况才可能为异

答案: B

试题166:自然界中微观客体一般指空间尺度小于10E-6厘米,质量小于10E-15克的粒子,包括分子、原子、原子核、基子粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象。微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 什么是微观客体 B: 微观客体有哪些组成

C: 什么是微观现象 D: 什么是微观世界

答案: D

试题167:教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决有关教学方面的理论问题。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 教学包括教和学两方面 B: 教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科

C: 教学论的研究对象是教学中的一般理论问题 D: 教学论是研究教和学两方面理论问题的总称

答案: D

试题168:宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 宗教是一种唯心主义世界观 B: 宗教产生的认识根源和阶级根源

C: 宗教产生于史前社会,有着特定的历史根源 D: 宗教从一产生起便为统治阶级利用,作为维护其统治的工具

答案: C

试题169:管理科学是在第二次世界大战以后逐渐形成和发展起来的。它是以工程科学为基础,运用运筹学、系统工程等科学和电子计算机技术来解决销售管理、物资管理、生产管理、财务管理、人事管理等方面的问题,从而达到有效地利用人力、物力、财力的一种管理理论和方法。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 管理科学是新兴学科 B: 管理科学涉及面很广

C: 管理学是一门综合科学 D: 管理科学是一门运用多种学科知识解决问题的新兴的综合学科

答案: D

试题170:由于五代时期经常改朝换代,一切因陋就简,顾不上进行新的建设。所以,后周以前,开封的规模同唐朝差不多。到郭威建立后周以后,实行政治、经济改革,情况有所好转。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 五代时期朝代更替频繁 B: 战乱时期无暇顾及建设发展

C: 五代时期对于都城没有什么建设 D: 开封的规模在五代同唐时差不多

答案: C


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML