国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 法律

2010国家公务员考试-行政法(十)

Tag: 公务员考试行政法 2010-01-11    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

71.阎某因某种违法行为被市公安机关拘留、并经市检察院批准逮捕,后查明上述拘留、逮捕均属错误行为,阎某有权向( )要求赔偿。 

A.市公安机关 B.市检察院 

C.市法院 D.市政法委员会 

考点:赔偿义务机关 

答案:AB 

解析:《国家赔偿法》第19条第23款:对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。对没有犯罪事实的人错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。 

72.审理行政赔偿诉讼案件所适用的规则与行政诉讼不同的是( ) 

可以调解为审理方式和结案方式  

以事实为根据,以法律为准绳  

诉讼当事人法律地位平等  

原告对自己的主张承担举证责任  

答案:AD 

考点:行政赔偿 案件的适用规则 

解析:《行政诉讼法》第67

公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。 

  公民、法人或者其他组织单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决。 

  对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。 

  赔偿诉讼可以适用调解。 

73.执法人员可以当场收缴罚款的情形有( ) 

依法给予20元以下罚款的  

不当场收缴事后难以执行的  

在边远地区实施处罚,被处罚人向指定的金融机构缴纳罚款确有困难的  

在水上实施处罚,被处罚人向指定的金融机构缴纳罚款确有困难而经当事人提出请求的 

答案:ABD 

考点:当场收缴的条件 

解析

<行政处罚法》第47

依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款: 

  (一)依法给予二十元以下的罚款的; 

  (二)不当场收缴事后难以执行的。 

《行政处罚法》第48

在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。 

74.根据《行政复议法》的规定,有( )情形之一的,行政复议机关可以决定撤销、变更或者确认被申请复议的具体行政行为违法,并且在决定撤销或者确认被申请复议的具体行政行为违法的同时,行政复议机关可以责令被申请人在一定期限内重新作出新的具体行政行为 

主要事实不清、证据不足的  

适用依据错误的  

违反法定程序的  

具体行政行为有不当之处的  

答案:ABC 

考点:行政判决 

解析

<行政复议法》第28

  (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为: 

  1.主要事实不清、证据不足的; 

  2.适用依据错误的; 

  3.违反法定程序的; 

  4.超越或者滥用职权的; 

  5.具体行政行为明显不当的。 

75、人民检察院认为某生效行政判决确有违反法律、法规的情形,依 

照审判监督程序提出抗诉。下列说法不正确的是: 

A、如人民法院审查后认为不符再审条件的,可以不进行再审; 

B、人民法院开庭审理该抗诉案件的,可以通知人民检察院派员出庭; 

C、如人民法院审查后认为不符合再审条件的,就应不予再审; 

D、人民法院审查后认为符合再审条件的,就应当立案并及时地通知人民检察院及各方事人。 

答案;ABCD 

解析:最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第七十五条“对人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件,人民法院应当再审。人民法院开庭审理抗诉案件时,应当通知人民检察院派员出庭。” 

76、下列哪些行为是可诉的行政行为?(  ) 

A、 征兵行为 

B、 法规规定由行政机关最终裁决的行为 

C、 行政许可行为 

D、商标评审委员会作出撤销注册商标的决定 

答案:ABCD。 

考点:行政行为 

解析:A项,不是国家行为,可诉。 

B项,应该是“法律”规定,法规不行,历年试题的一个考点。 

CD略 

77.行政诉讼中,当事人对哪些裁定不可以提起上诉?? 

?不予受理的裁定

?不准许撤诉的裁定

?中止或终结诉讼的裁定

?驳回起诉的裁定

答案:BC 

考点:可上诉的裁定 

解析

可记忆一下,行诉法中只有四个可上诉的裁定

驳回破产申请的裁定(10日内提出) 

驳回起诉的裁定 

驳回管辖异议的裁定 

不予受理的裁定 

最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的意见(试行)71条进一步解释说,裁定适用于下列范围:(

不予受理;()驳回起诉;()管辖异议;……对第()()()项裁定,当事人可以上诉。 

78. 刘某因不交纳乡政府非法征收的费用,被乡政府非法拘禁4天。对此,刘某应通过何种途径请求国家赔偿

A.必须先向乡政府请求国家赔偿,对乡政府的决定不服再向人民法院提起赔偿诉讼 

B.可以在向县人民政府申请复议时一并提出赔偿请求 

C.可以在向县人民法院提起行政诉讼时一并提出赔偿请求 

D.可以先向乡政府请求赔偿,不服乡政府决定再向县人民政府申请复议 

答案:BC 

考点:如下 

解析

参见《国家赔偿法》第9条、《行政诉讼法》第11条、《行政复议法》第6条。 

79. 下列事项可以设定行政许可的是: 

A. 直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项; 

B.有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项; 

C.企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项; 

D.直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项; 

答案:ABCD 

考点:设定行政许可的范围 

解析

直接依照许可法第十二条出题

80.行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理,正确的事 

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理; 

B.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

C.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 

D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 

答案:ABCD 

解析:BC貌似茅盾,其实源于同一法条

许可法第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: 

(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理; 

(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请; 

(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML