国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 法律

2010国家公务员考试-行政法(九)

Tag: 2010国家公务员考试行政法 2010-01-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

61.行政诉讼中,哪些权利是被告和第三人均可享有的?? 

A?查阅、补正庭审笔录的权利

B?提出管辖权异议的权利

C?对第一审法院判决上诉的权利

D?向法院申请证据保全的权利

答案:A C D 

考点:第三人的诉讼权限 

解析:? 

?作如上选择的根据是行政诉讼法新解释第24条第2款的规定:“第三人有权提出与本案有 

关的诉讼主张,对人民法院的一审判决不服,有权提起上诉。”而不选B的理由是如果原被告没有提出管辖异议,第三人提出的该异议就可以认为与本案无关。

62.个体户甲因销售货物存在严重的质量问题,工商行政管理局对其处以吊销营业执照的处罚,下面说法正确的是:? 

A、 商行政管理局应告知甲某有听证的权利。 

B、 举行听证的有关费用由工商局和甲某合理分担 

C、 听证应当公开进行 

D、 某甲既可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证。 

答案:ACD 

考点:听证程序 

解析

《行政处罚法》第42条:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额的罚款行政处罚决定之前应当告知当事人有听证的权利,当事人不承担行政机关组织听证的费用。 

(三)除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行。 

(五)当事人可以自己参加听证,也可以委托一至二人代理。 

63.行政诉讼中,在哪些情况下法院可以依职权向有关组织和公民调取证据: 

A. 涉及国家利益、公共利益和他人合法利益的事实认定的 

B. 涉及回避等程序性事项的 

C. 涉及原告及第三人不能自行搜集,但能提供确切的线索的 

D. 涉及被告具体行政行为合法性,而在作出具体行政行为时未收集的证据的 

答案:ABC 

考点:法院取证的范围 

解析:见《证据规定》第2223条。 

64.石家庄市交通局发布红头文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。踏雪临风驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲提起行政复议申请。下列哪些是正确的? 

A、 踏雪临风可以直接对该征收行为提起行政复议 

B、 踏雪临风可以针对该规范文件要求复议审查 

C、 踏雪临风可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件 

D、 踏雪临风不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼。 

答案:ACD 

考点:行政复议的范围 

解析

行政复议是部分有限的提起复议 

所谓部分,即规章以下的条例等规范性文件提起复议 

所谓有限,即不可直接提起对条例等规范性文件提起复议 

65.晓泛系美国驻北京一公司职员,常住北京市海淀区。某日,晓泛从美国经深圳口岸回国,被深圳海关罗湖以走私嫌疑扣留。晓泛决定提起行政诉讼,有权管辖此案的人民法院是哪些

A.深圳市罗湖区人民法院 

B.深圳市中级人民法院 

C.北京市海淀区人民法院 

D.北京市中级人民法院 

答案: BD 

考点:关于限制人身自由案件的管辖 

解析见《行政诉讼法》第18条规定:“对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。”另外,根据行政诉讼法新解释第9条的规定:“《行政诉讼法》第十八条规定的‘原告所在地’,包括原告的户籍住所地、经常居住地和被限制人身自由地。”因此,本案深圳、北京的法院都可以管此案。 

至于究竟是基层法院还是中级人民法院管理,则应根据《行政诉讼法》第14条的规定,即中级人民法院管辖下列第一审行政案件:()确认发明专利权的案件、海关处理的案件;()对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;()本辖区内重大、复杂的案件。这样就进一步划定了本题正确答案的范围。 

66.原告限制人身自由的行政强制措施不服,提起的诉讼,可由( )人民法院管辖 

原告住所地  

被告所在地  

原告经常居住地  

原告被限制人身自由所在地  

答案:ABCD 

考点:管辖 

解析:整理记忆行政诉讼中的原告之管辖 

《行政诉讼法》第18

对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。 

《行政诉讼法解释》第9

行政诉讼法第十八条规定的"原告所在地",包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。 

行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。 

67.下列哪些行政法律文书,当事人可以依法申请法院强制执行?(  ) 

A、 当事人在法定期间内未提起上诉的一审行政判决书 

B、 当事人在法定期间内未提起上诉的一审行政裁定书 

C、 经双方当事人签收的行政赔偿调解书 

D、按照审判监督程序作出的行政判决书 

答案:ABC 

考点:行政法律文书 

解析

ABC项,是生效的文书,可以作为执行的依据。 

D项,按审判监督程序作出的判决书,如果审判监督程序是按一审审理的,则是可以上诉的,只有在上诉期内没有上诉的,才生效,也才能作为执行的依据。 

68.人民法院审理上诉行政案件,在哪些情况下可以作出发回重审的裁定

A.原审判决遗漏被告的 

B.原审判决遗漏必须参加诉讼的第三人的 

C.原审判决遗漏诉讼请求的 

D.原审遗漏行政赔偿请求 

答案:ABC 

考点:发回重审的适用 

解析行政解释第七十一条 原审判决遗漏了必须参加诉讼的当事人或者诉讼请求的,第二审人民法院应当裁定撤销原审判决,发回重审。 

  原审判决遗漏行政赔偿请求,第二审人民法院经审查认为依法不应当予以赔偿的,应当判决驳回行政赔偿请求。 

  原审判决遗漏行政赔偿请求,第二审人民法院经审理认为依法应当予以赔偿的,在确认被诉具体行政行为违法的同时,可以就行政赔偿问题进行调解;调解不成的,应当就行政赔偿部分发回重审。 

  当事人在第二审期间提出行政赔偿请求的,第二审人民法院可以进行调解;调解不成的,应当告知当事人另行起诉。 

69. 根据《国家赔偿法》规定,人民法院在民事、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施,侵犯公民、法人和其他组织合法权益造成损害的,依法应由国家承担赔偿责任。此处违法采取对妨害诉讼的强制措施是指( )。 

超过法律规定期限实施司法拘留的  

超过法律规定金额实施罚款的  

因申请人提供的执行标的物有错误造成损害的  

对同一妨害诉讼行为重复采取罚款、司法拘留措施的  

答案:ABD 

考点:诉讼强制措施 

解释: 

不选C的理由:行为的人民法院审理的民事、经济、行政案件发生错判并已执行,依法应当执行回转的,或者当事人申请财产保全、先予执行,申请有错误造成财产损失依法应由申请人赔偿的,国家不承担赔偿责任。” 

70. 除法律规定终局的行政复议外,申请人对行政复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内,或者法律、法规规定的其他期限内向各人民法院起诉。对申请人逾期不起诉又不履行复议决定的,按以下方法处理( )。 

一律由复议机关申请人民法院强制执行,或者依法强制执行  

一律由最初作出具体行政行为的行政机关申请人民法院强制执行,或者依法强制执行  

改变具体行政行为的复议决定,由复议机关申请人民法院强制执行,或者依法强制执行  

维持原具体行政行为的复议决定,由最初作出具体行政行为的行政机关申请人民法院强制执行或者依法强制执行  

答案:CD 

考点:行政强制执行措施 

解析: 

《行政复议法》第33

申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理: 

  (一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行; 

  (二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。 


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML