国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2010-01-08    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题151:击剑被视为欧洲的传统体育项目。从斯巴达克思的角斗,到中巨纪的风流骑士,都把击剑当作一门格斗技术。此后火器取代了冷兵器,击剑仍作为一项体育运动在欧洲巨代相衍。这段话主要支持了这样一种论点,即击剑:(   )。

A: 是一种传统的体育项目 B: 历史悠久

C: 是欧洲的传统体育项目 D: 是一门格斗技术

答案: C

试题152:橙足鼯鼠体形似松鼠,但比松鼠大,身长约45厘米,后肢较长,尾粗长,尾毛蓬松色浅淡,爪钩锐利,眼上而圆,耳廓无束毛,听觉灵敏,全身被灰褐色长毛,腹毛呈灰白色,四足背部毛呈橘红色,因而“橙足鼯鼠”之称。这段话主要告诉我们:(   )。

A: 橙足鼯鼠名称的由来 B: 橙足鼯鼠的体态外貌特征

C: 橙足鼯鼠与松鼠体形比较 D: 橙足鼯鼠是一种什么的动物

答案: B

试题153:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 介绍了技术商品化是一个怎样的过程 B: 技术商品化包括哪些过程

C: 技术商品化的实质 D: 技术商品化是个很复杂的过程

答案: A

试题154:河北的赵州桥,是世界著名的古代石拱桥,也是造成后一直使用到现在的最古的石桥。这座桥修建于公元六0五年左右,到现在已经一千三百多年了,还保持着原来的雄姿。这段话主要支持了这样一种论点,即赵州桥:(   )。

A: 在河北 B: 是世界著名的古代石拱桥

C: 至今仍很牢固 D: 不仅是世界著名的古代石拱桥,而且是使用至今最古的石桥

答案: D

试题155:《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命斗争史展览》继在京城轰动之后,又在全国五十多个大中城市的巡回展出中连接引起轰动。尽管每次展览时间一再延长,但展厅内外依旧人如潮涌。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《红岩魂》在北京及全国五十多个大中城市展出 B: 《红岩魂》展览在展出城市引起轰动

C: 《红岩魂》应该多举办几次 D: 《红岩魂》是很不错的展览

答案: B

试题156:近几年来,报刊征订强行摊派之风年年刮,一年甚至一年,一些上级部门借手中的职权,把负担压给基层,把好处留给自己。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 报刊征让受到基层重视 B: 报刊征订强行摊派加重了基层负担

C: 报刊征订强行摊派之风愈刮愈烈 D: 应尽快制止报刊征订过程中的不正之风

答案: B

试题157:原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围是环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核上,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 原子核处于太阳系的中心 B: 原子核由带负电荷的质子与不带电的中子所组成

C: 原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成 D: 原子核由核外电子、质子和中子组成

答案: C

试题158:语言的使用是社会经济政治文化生活的重要条件,是每人每天所离不了的。学习把语言用得正确,对于我们的思想的精确程度和工作效率的提高,都有极重要的意义。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 语言的使用与人类息息相关 B: 学习正确使用语言对我们具有极其重要的意义

C: 学习正确使用语言是我们生活所必需的 D: 语言在我们生活中扮演着一个非常重要的角色

答案: B

试题159:无论准确也好,鲜明、生动也好,就语言方面讲,要求字眼总要用得适如其量。这样,表现的概念才会准确,也才会使人感到鲜明,说得神秘一点,字眼里面还有它的声调和色彩。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 语言要生动、准确 B: 语言是很神秘的东西

C: 文字很神秘 D: 文字的运用要恰如其量

答案: D

试题160:现代科学技术开始于十九世纪末叶,当时出现了有组织的规模较大的科学技术研究单位,这有内在的和外部的原因。内在原因是科学技术到这时期比较复杂。专业、专科很多。外部原因是当时出现的一场技术革命。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 产生于十九世界末叶 B: 是出现了科学技术研究单位变得有组织有规模的结果

C: 是内外两种因素作用的结果 D: 的产生外因大于内因

答案: C


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML