国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2010-01-04    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题141:《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国鼎立的一段历史,为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,创造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 《三国演义》是一部历史演义小说 B: 历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C: 《三国演义》的作者是明初罗贯中 D: 《三国演义》塑造了很多人物

答案: B

试题14219655月,考古学者从云南元谋上那蚌村发现了距今170万年的猿人化石,定名为元谋猿人,这是中国境内最早的人类活动的历史确证。能最准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 云南元谋猿人发现在1965 B: 元谋猿人发现在云南元谋

C: 元谋猿人是迄今所知中国境内最早的古代猿人 D: 元谋猿人因为发现在云南元谋而定名

答案: C

试题143:昨天,办公室里来了一个小伙子。他主动跟小王搭话,说认识我们主编。能最准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 这个小伙子认识小王 B: 这个小伙子认识主编

C: 这个小伙子不认识小王,但认识主编 D: 这个小伙子自称认识主编

答案: D

试题144:森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林:(   )。

A: 是造雨者 B: 吸收二氧化碳

C: 是人类文明的摇篮 D: 是最直接影响人类生存的生态因子

答案: D

试题145:新能源,根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂共14种,主要指常规化石能源以外的可再生能源。这段话主要支持了这样一种论点,即新能源:(   )。

A: 有很广泛的用途 B: 包括很多种类

C: 发展前景很大 D: 是新型能源和可再生能源

答案: B

试题146:商品文化所指的就是商品的文化附加值与文化特色,其中包括商品的构思、设计、造型、款式、装潢、包装、商标、广告等等。这段话主要支持了这样一个论点,即商品文化:(   )。

A: 包括很多方面 B: 内涵丰富

C: 的内涵与外延 D: 应用面很广泛

答案: D

试题147:农业生产使人们开使了定居生活,建立了以氏族为中心的聚落,以及几个氏族组成的部落村庄。半坡遗址的居住区,周围有一条宽、深各五到六米的壕沟,是聚落的防扩设施。居住区中心是一座大型的房屋,几十座中、小型房屋分散在它的周围。整个布局井然有序,可见当时母系氏族制度的严密。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 农业生产是人们开始定居生活的一个决定性因素 B: 半坡人已经有了定居生活

C: 半坡遗址反映了母系氏族制度的严密 D: 半坡人的居住已经很先进

答案: B

试题148:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徒。南方的江淮流域得到开发,经济不断发展。到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 自魏晋以来,中国北方农民因避战乱而大举南迁 B: 由于魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展

C: 隋唐两代,南方经济优于北方 D: 战争是影响经济发展的重要因素

答案: B

试题149:像葡萄酒一般殷红的酒,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房一放一收的节拍,顺着血管的一涨一缩,像潮水一般汹涌地周流于全身,分送食粮与各器官,各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房。这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 血液比葡萄酒更活跃 B: 血液循环是一个周而复始的过程

C: 血液循环意义重大 D: 血液循环的途径很复杂

答案: B

试题150:永定河上的芦沟桥,修建于公元一一八九年到一一九二年间。桥长二百六十五米,由十一个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自十六米到二十一点六米。桥宽约八米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石彻桥墩,把十一个石拱联成一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芦沟桥修建年代并不久远 B: 芦沟桥桥身很长

C: 简单介绍了芦沟桥的桥体构造 D: 芦沟桥是各拱相联的联拱石桥

答案: C


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML