国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习(23)

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2009-12-30    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题131:按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记,放像开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时,(   )。

A: 磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像 B: 磁带将从头到尾反复运转

C: 磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放 D: 磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放

答案: D

试题132:人们对货币需求的研究已有数百年的历史,它是货币理论以及宏观经济理论中的 一个重要内容。迄今为止,已经形成的货币需求理论不下四、五家,但是我认为,马克思的 货币需求理论是货币需求理论的基本依据,而其他西方经济学家的货币需求理论,都没有跳 出这个理论,只不过增加了一些新的因素。这段话的主要意思是说,西方经济学家的货币需求理论:(   )。

A: 有数百年的历史,形成了四种以上的流派 B: 只不过是在马克思的货币需求理论的基础上增强了一些新的因素

C: 是反马克思主义的学说 D: 只不过是照抄了马克思的货币需求理论

答案: B

试题133:笔迹检验就是研究如何通过文字符号的书写动作习惯特点,文字布局习惯特点,书面语言习惯特点,来认定书写人的一项物证检验专门技术方法。这段话主要支持了这样一种论点,即笔迹检验:(   )。

A: 的内容很广泛 B: 是一项物证检验专门技术方法

C: 的操作方法 D: 的研究方向

答案: B

试题134:奴隶社会后期,由于铁制农具和牛耕的使用,生产力得到迅速发展,出现了土地私有化,新兴的地主阶级开始登上历史舞台。这段话话主要支持了这样一个论点,即奴隶社会后期:(   )。

A: 社会进步了 B: 生产力得到了发展

C: 生产关系发生了变化 D: 出现了一股新的政治力量--地主阶级

答案: D

试题135:在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上的有关规定。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 宗教婚流行于欧洲中世纪 B: 教会在婚姻中的作用

C: 宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式 D: 中世纪的欧洲结婚必须遵守教会法的规定

答案: C

试题136:一个人说话的内容不论如何精采,但如时机掌握不好,也无法达到说话的目的。因为听者的内心,往往随着时间变化而变化。要对方愿意听你的话,或者接受你的观点,都应当选择适当的时机。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 说话的内容和时机都很重要 B: 说话的时机比内容重要

C: 掌握说话的时机很重要 D: 说话时要把握听者的内心变化

答案: C

试题137:生物质能是一种新能源。但由于目前其利用受到土地资源等多方面限制,发展前景还不是很广阔。这段话主要支持了这样一种论点,即生物质能:(   )。

A: 是一种新能源 B: 利用受到限制

C: 发展前景并不广阔 D: 利用面很窄

答案: C

试题138:迁安,地处河北省东北部,历史悠久,人杰地灵。商时为孤竹国,春秋时为山戎令支国,秦时为离支县,西汉改为令支县,辽时取名安喜县,金又改为迁安县,199610月,经国务院批准,撤销迁安县,设立迁安市。最能准确复述这段话的主要意思的是:(   )。

A: 迁安位于河北省 B: 迁安人杰地灵

C: 迁安历史悠久 D: 迁安在历史上经历了很多名称的变动

答案: D

试题139:新中国成立以来,我国高等教育机制几经变动,但基本上由政府统包统办和直接的行政管理。改革开放十几年来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩。但从总体上看,仍然滞后于经济体制改革进程和社会发展。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 我国高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展 B: 改革以来,我国高等教育体制改革已经取得了很大的成就

C: 原来的高等教育体制从来就没有适应社会发展的需要 D: 新中国成立以来,我国的高等教育体制发生过多次变动

答案: A

试题14020世纪初,欧美资本主义弊病丛生,社会革命运动蓬勃发展。于是社会主义学说更受到广大人民的欢迎,社会主义思潮取代民主主义思潮正澎湃全球。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 资本主义在20世纪初暴露了其固有的矛盾和缺陷 B: 社会主义思潮的20世纪初的蓬勃发展是有深刻历史原历的

C: 社会主义代替资本主义是历史发展的必然结果 D: 社会主义学说在20世纪以前并不受欢迎

答案: B


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML