国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习(22)

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2009-12-25    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
试题121:现代科技的杰出成就创造了发达的医学,延长了人的平均寿命,同时降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后世界处于冷战状态,没有发生大规模的战争,少数国家很晚以来才提出计划生育政策,这诸多因素给人类造成了一个稳定生育的时代。世界人口以每年8,700万的速度增加,1960年世界人口30亿,1974年达40亿,1986年达50亿,预计本世纪末世界人口将达到64亿。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 现代科学技术延长了人的寿命并降低了婴儿死亡率 B: 人口的无节制增长是现代科学技术所带来的负面影响
C: 由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致世界人口的大量增加 D: 世界人口的增长速度是呈几何级数上升的
答案: C 
试题122:世界人均淡水水量约8300立方米,但每年有2/3以洪水形式流失,其余1/3成为饮用水和灌溉用水.由于工业化和人类用水量增加,目前世界用水量与1990年相比增加了近10倍。可见未来淡水不足是构成经济发展和粮食生产的制约因素之一。这段话主要支持了这样一个论点,即(   )。
A: 世界人均淡水量还是比较大的 B: 多种因素造成全球性水资源短缺
C: 洪水和工业化是造成水资源短缺的主要因素 D: 淡水不足将制约经济发展和粮食生产
答案: C 
试题123:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律初剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。
A: 人大代表的产生方式是选举 B: 选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C: 选举权的行使不受任何非法限制和剥夺 D: 选举权的行使受到政治法律等方面的限制
答案: D 
试题124:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。
A: 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化 B: 现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式
C: 现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D: 现代科学以系统观为主导思维
答案: C 
试题125:她自小在澳洲长大,回国时几乎不懂国文上了一星期的课后,她来看我,说其它的功课都很容易,只是国文仍是听不懂。从此她每星期来四次,要我替她讲解,真没见过这样聪明的孩子,进步象风一样快。一个月以后,她每星期只消来两次,而且每次都是用纯粹的流利的汉语,和我交谈。等到第二学期,她竟能以中文写文章,不但字句通顺,而且描写得非常生动。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。
A: 她是个聪明的孩子,学习进步很快 B: 她由不懂国文到能以中文写出流畅的文章,很不简单
C: 她学习能力很强 D: 她既聪明又好学,只用一个学期就由一个不懂国文的基础上升到能写出通顺且生动的中文文章
答案: D 
试题126:他爱青年,不是把青年只看作学生,而几乎是把表年看作先生。抗战初期,每次和年轻人一起开会,他都看成是一种学习,袖珍记事册里记着的就常是年轻人的意见。人们见他听人发言,那样细心,仿佛一个字都不舍得漏掉似的。有时一句话没听清楚,他往往在散会的时候,紧赶上那发言的人,谦逊地问道:“你刚才说什么?能不能再讲一遍我听听?……”最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。
A: 他爱青年 B: 他把表年看作先生,虚心向青年人讨教
C: 他爱青年,并且对青年很谦虚,不摆先生的架子 D: 他喜欢记录年轻人的意见
答案: C 
试题127:写作要有题目,就是要有中心思想,要有内容。目的性要明确,例如这篇文章是记载一件事情,或提出一个问题,解决一个问题,或发表自己的主张、见解等等。总之,要有所为而作。无所“为”的文章,尽管辩证通顺,语气连贯,但是内容空洞,只能归入废话一栏,以不写为好。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 写作要有题目 B: 写作之前一定要有一个明确的目的,这样才能言之有物
C: 文章有很多种类,要根据不同的种类确定不同的写作内容 D: 不要写废话
答案: B 
试题128:我国《公务员暂行条例》规定:“国家行政机关按照管理权限,对国家公务员的德、能、勤、绩进行全面考核,重点考核工作实绩。”考核是公务员管理的基础,是培训、奖惩、任免、工资增减等的依据;考核具有激励功能,是提高行政管理效率的重要途径;考核还具有导向功能;同时考核有利于对公务员实行监督,防止各级公务员滋长“当官做老爷”,脱离群众搞特殊化,甚至以权谋私、违法乱纪的倾向。这段话主要说明:(   )。
A: 国家要求对公务员进行全面考核 B: 考核是公务员管理的基础
C: 对公务员进行考核是国家的要求并且此举意义重大 D: 对公务员实行考核制度的原因在于其在公务员管理活动中的重大意义
答案: D 
试题129:学校党支部书记激动得眼睛闪着泪花,他说,他从事教育工作三十多年了,文革中逼得吃鼠药走绝路,自己教的学生见了躲着走,怕沾“臭老九”的边。如今,社会风气大变了。素不相识的农民摆酒席慰问教师,县委领导作陪,这在过去连做梦也想不到。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。
A: 学校党支部书记因为农民摆酒席慰问教师而激动 B: 社会风气变好了
C: 教师在“文革”中遭到迫害 D: 党支部书记回顾他从教的三十年来的经验,感到今天素不相识的农民摆酒席慰问教师是对教育工作者的重视
答案: D 
试题130:文字作品的内容和形式之间是相互联系、相互依存的。在作品中,内容和形式有机地结合在一起,根本无法分割。没有内容,形式不能孤立存在;没有形式,内容也无从显现。没有内容的形式或没有形式的内容,都是不能存在的。内容和形式都各以对方作为存在条件。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 文学作品中内容和形式是相互联系、相互依存的 B: 文学作品中内容和形式都不可少
C: 文学作品中内容和形式必须达到有机地结合 D: 内容和形式具有辩证统一的关系
答案: A
更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML