国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习(21)

Tag: 湖北公务员考试言语理解 2009-12-18    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题111:人们在心理上是有差异的,人脑作为一种器官,也是有差别的。从重量上说,正常成年人的脑重平均在1400克左右。有的人重一些,可达2000克以上,有的人则轻一些,只有1000克左右。同是著名的文学家,屠格涅夫的脑重是2012克,法朗士的脑重只有1017克,然而他们的聪明才智却难分上下。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 人们在生理上是有差异的      B: 人脑作为一种器官,同样存在着个别差异

C: 屠格涅夫的脑重比法朗士的脑重多995   D: 脑重的差别跟聪明、愚笨没有必然的联系

答案: D  

 

试题112:人的价值并不取决于是否掌握真理,或者自认为真理在握,决定人的价值的是追求真理的孜孜不倦的精神。对这段话最准确复述的是,即人生价值:(   )。

A: 在于掌握真理  B: 体现于对真理的不懈追求之中

C: 在于运用真理改造客观世界  D: 是由自己把握的

答案: B  

 

试题113:新青年社本来就没有正式的组织,基本干部的结合,完全由于思想意志的相同,后来的 分化,其因也在此。在这段话中,作者认为新青年社的分化,原因在于:(   )。

A: 没有正式的组织      B: 没有正式的组织和基本干部的结合

C: 只有思想意志的相同      D: 没有基本干部的结合和思想意志的相同

答案: A  

 

试题114:早发育的,身高增长开始得早,增长高峰出现得也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些。在这段话中,“增长高峰”和“增长过程”分别是指:(   )。

A: 最高身高和增长时间      B: 最高增长速度和增长时间

C: 最高增长速度和增长高度      D: 最高身高和增长速度

答案: B  

 

试题115:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。这段话的意思是说,可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,(   )。

A: 只能被“发现”,不能被“看见” B: 可能被“看见”,但不能被“发现”

C: 一旦被“发现”,就会取得成功    D: 即使“看见”了,也可能被放过

答案: D  

 

试题116:尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界上,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说:(   )。

A: 尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的  B: 他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义

C: 他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的  D: 在现实生活中,他的命运还是不错的

答案: D  

 

试题117:在永恒的“变化”当中有的东西是要永恒坚持的,那就是学习方法论和颖悟性,还有“做人”。这段话支持了这样一种观点:(   )。

A: 有些永恒“变化”的东西需要永恒坚持      B: 有些东西只有永恒地坚持下去,才会发生永恒的“变化”

C: 有些东西是不应随着永恒的“变化”而改变的  D: 变化是绝对的,静止是相对的

答案: C  

 

试题118:所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租 金的一种土地经营方式。从这段话可以看出,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,那么:(   )。

A: 土地将归农业商品生产者所有      B: 农民将成为各自独立的农业商品经营者

C: 土地的所有权与使用权有分有合  D: 土地的经营方式将发生变化

答案: D  

 

试题119:建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。不改变那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,是永远也达不到真正掌握建设有中国特色社会主义理论的境界的。在这段话中,作者认为:(   )。

A: 必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质      B: 只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论

C: 中国特色社会主义的建设是十分必要的      D: 掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界

答案: A  

 

试题120:实践一再证明,历史就是在不断“越轨”中前进的。这句话的意思是:(   )。

A: 历史是不断发展的  B: 历史不是一个和平发展的过程

C: 历史的发展在于不断打破常规      D: 历史的发展在一定程度上是由某些人的越轨行为导致的

答案: C  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML