国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习(20)

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2009-12-15    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题101:常常抱怨旁人不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难,用无休止的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑了的。不理解本身应该是可以理解的。理论“不理解”,这是理解的初步,也是寻求理解的前提。他连别人为什么不理解都理解不了,又怎么能理解别人?一个不理解别人的人,又怎么要求旁人的理解呢?对这段话复述最准确的是:(   )。

A: 不理解自己的人是糊涂的,爱抱怨和发牢骚的  B: 理解自己容易,理解他人却是很困难的

C: 要获得别人的理解,首先要理解别人  D: 事物总是有一个由不理解到理解的发展过程

答案: C  

 

试题102:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无 法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: 马克思对与实践紧密相关并能对他产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓     B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷 的喜悦

C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响      D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

答案: A  

 

试题103:如果说过去参加继续教育是为了谋求职业和更换工作,或者是为了满足文化追求的精神寄托的需要,那么以后参加继续教育则更多的是为了在职进修,进一步提高专业水平 。这段话直接支持了这样一种观点,即继续教育:(   )。

A: 是在职进修形式的一种教育  B: 是为那些精神空虚而要寻求寄托的人设立的教育

C: 目的是提高人们的专业水平,从而适应社会的发展变化  D: 是未来人们谋求职业或更换工作的重要途径

答案: C  

 

试题104:对高校收费改革持疑惑或反对态度的人们大多是因为担心贫困子弟能否有经济实力上学。对这段话最准确的复述是:(   )。

A: 大多数人对高校收费改革持怀疑或反对态度     B: 只有少数人不赞成高等学校进行收费改革

C: 高校收费改革以后,贫困子弟不能上学      D: 人们担心高校实行收费以后,贫困的子弟没有经济能力上学

答案: D  

 

试题105:人才成长的综合效应论阐明,创造性实践在个体人才成长过程中起决定性作用, 但并不是任何创造实践都能成功。只有有效的创造实践才能成功。这段话主要支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 个体只有在有效的创造实践中,才能成长为真正的人才  B: 人才成长是由多种因素综合决定的

C: 人人都应该参加创造实践活动      D: 综合效应理论是现代人才综合理论

答案: A  

 

试题106:目前中国的考古发现表明,早在距今天6000年前的仰韶文化时期的陶器上已经发 现了简单的、抽象的划刻符号。但这只是符号,而不是文字。目前发现的时代最早的真正文 字,是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上的刻划文字。这段话直接支持这样一种论点,即:(   )。

A: 在距今6000年前的仰韶文化时期就已经发现了简单、抽象的符号,但不是文字       B: 符号是在距今6000年前的仰韶文化时期形成的

C: 最早的真正的文字是河南登封王城岗城中的文字      D: 真正的最早的文字是在河南登封王城岗城址中出土的陶器上刻划的文字

答案: D  

 

试题107:鉴于现代科学技术的特点,一个从事科学技术工作的人,就应该既深钻自己的专业,又要关心有关的别的学科,尤其是基础科学发展的情况;点与面相结合,专与博相结合,才能更好地胜任工作和作出更大贡献。这段话直接支持了这样一种观点,即:(   )。

A: 现代科学技术是十分深奥的,一般的人是掌握不了的     B: 只有掌握了现代科学技术的人,才能更好地胜任工作和作出更大贡献

C: 从事现代科学技术工作的人,不仅仅要深钻专业,同时还应具有广博的知识      D: 对基础科学及有关别的学科的发展情况的了解,比钻研自己的专业更重要

答案: C  

 

试题108:环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费时、费事、劳民、 伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转的。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。这段话主要支持了这样一种观点,即:

A: 环境问题是一个复杂的大问题     B: 对于环境问题必须是防治结合,以防为主

C: 环境问题是一个费时、费事、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的      D: “先发展,后治理”的观点也不是没有道理

答案: B  

 

试题109:在与人的交往中,最困难的也许并不是有形的握手和外在的微笑,而是相互间内 在的沟通。最能准确复述这段话的意思的是,即在与人的交往中:(   )。

A: 最重要的是相互间内在的沟通     B: 最重要的是握手和微笑

C: 最困难的是有形的握手和外在的微笑  D: 最困难的是相互间内在的沟通

答案: D  

 

试题110:高速公路设计的行车时速一般为120 公里,大大超过普通火车的时速。与一般公路相比,车速大大提高,运输成本可降低20%多,交通事故可减少60%至70%。一条四车道的高速公路,可承担的运输量相当于一条双轨铁路。美国现有高速公路每年在运输上可节约6070亿美元。高速公路的建设费用一般十年左右即可收回,车祸死亡率只有普通公路的一半。这段话主要支持了这样一种论点,即高速公路:(   )。

A: 行车速度大大超过普通火车的时速     B: 行车速度快、效率高、安全舒适

C: 虽然造价高,但经济效益很大      D: 交通事故只有普通公路的一半

答案: B  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML