国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 法律

2010国家公务员考试法律常识摘选(20)

Tag: 公务员考试法律常识 2009-12-11    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

101.期待权不包括下列哪项权利?(    )
A.已具备全部要件,从而被当事人实际享有的权利。
B.以附停止条件和附始期法律行为所设定的权利。
C.由既存债权产生的将来债权。
D.继承开始前的继承权。
102.在下列情形中哪项构成承诺?(    )
A.甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的条件。
B.丙向乙发出要约,丁考虑后向戊表示同意甲的要约。
C.何某向刘某发出要约,要求10天内给予答复,过期视承诺,刘某未能如期答复。
D.袁某根据广告上刊登的价格,给某体育用品厂汇款购买某型号的体育用品。
103.下列选项中哪项应认定为有效的民事行为?(    )
A.某甲与某县政府商定,某甲赠给某县政府一台轿车,但实际上此台轿车归某乙所有。
B.间歇性精神病人,在确能证明的发病期间实施的民事行为。
C.某甲把一幅古画真品错当成复制品卖给某乙。
D.11岁的某丙接受了从英国来的叔叔送给他的一台电脑,价值1.5万元。
104.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物。后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系的(    )就发生了变更。     
A.主体、客体    B.内容     
C.客体          D.主体     
105.牛明村未成年人甲的父母在一次车祸中重伤,丧失监护能力,现甲的祖父母和外祖父母就甲的监护人问题发生争议,可由谁指定监护人?(    )     
A.甲的经常居住地的村民委员会。     
B.甲的父母的所在单位。     
C.甲的祖父母或外祖父母的住所地的村民委员会。
D.以上都不对。
106.遗产是指公民死亡时遗留下来的(    )。
A.个人所有财产    B.依法规定享有的财产
C.个人合法财产    D.公民收入和储蓄
107.某甲17周岁,已参加工作,有固定收入,某日因某甲在街上寻衅滋事,将某乙打
伤,某乙要求赔偿医药费,对此下列表述哪些不正确?(    )
A.某甲的父母必须承担赔偿医药费的义务。
B.某甲的父母无须承担赔偿医药费的义务。
C.某甲的父母可以选择是否替某甲赔偿医药费。
D.某甲的父母如赔偿了医药费,则对某甲有追偿权。
108.肖强下落不明已达3年,下列哪些人可以向人民法院申请宣告肖强为失踪人?(    )
A.肖强的好友。                  B.肖强之妻。
C.与肖强有权利义务关系的雇主。  D.上述三个选项都对。
109.下列合同中,属于可撤销的合同(    )。
A.甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B.甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C.甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D.甲因治病急需钱,乙提出以低于市场接近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同
110.杜某和钟某1997年合伙开饭店,因经营有方,饭店生意兴隆,1998年5月,钟的妻弟李某要求入伙,以下哪项表述不正确的?(    )
A.设杜某不同意李某入伙而钟某同意,则李某不能人伙。
B.设杜某和钟某都同意李某入伙,但在入伙协议中约定李某不执行合伙事务并不能自营饭店。
C.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对于1998年5月以前合伙债务李某不负偿还之责。
D.设李某人伙后,饭店经营不善致合伙散伙,对入伙之前债务李某与杜某、钟某负连带责任,但有权就其承担数额向杜某、钟某追偿。

101.A    102. D    103.D    104.D    105.B   
106.C    107.A    108.B     109.D     110. C

 


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML