国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 言语

湖北公务员考试言语练习(19)

Tag: 湖北公务员考试言语练习 2009-12-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题91:古代中国,视教育为民族生存的命脉。由于我们的祖先很早便知道教育的重要,所以远在四五千年以前就开始了有组织的教育活动。根据历史文献记载,中国古代教育的起源,可以追溯到夏、商、西周以前。这段话主要支持了这样一种论点,即(   )。

A: 中国古代很早就知道教育的重要性     B: 中国有组织的教育活动有很早的起源

C: 中国古代十分重视教育  D: 中国教育源于夏、商、西周

答案: C  

 

试题92:中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。这段话主要支持了这样一种观点,即(   )。

A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用     B: 中国哲学是民族文化的结晶

C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显      D: 哲学是中国文化的精髓

答案: A  

 

试题93:宗教在其发展过程中,与各种文化现象结下了不解之缘。纵观人类历史发展,几乎所有的文化形态都与宗教有着密切的联系。不但那些直接标志着人类文明的哲学、科学、文学艺术、书法绘画、雕塑建筑等无不打上宗教印痕,就连那些作为各个时代上层建筑核心的政治制度、法律思想、道德规范等,也都受宗教的制约。至于宗教对于各个历史时期、各个民族的生活习俗、社会心理、文化特征的影响,就更是无处不在,难以尽说。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 宗教在发展过程中也在影响着其他各种文化现象     B: 宗教在人类历史上具有不可磨灭的功绩

C: 宗教是人类文明的标志  D: 宗教无时不在,无处不有,深刻地影响着人类生活的各个方面

答案: A  

 

试题94:在中国传统道德的发展中,虽然出现过许许多多的道德规范,价值体系也是多元取向,十分复杂,但仁、义、理、智总是主体,贯穿于整个中国伦理学的发展中。四者之中,“仁”是核心,其它诸德都是“仁”的运作与体现。可以说,仁、义、理、智就是“中国四德”,体现了中国古代传统的民族精神。这段话主要支持了这样一种论点,即:(   )。

A: 中国传统道德是一个多元化体系  B: 仁、义、礼、智的主体价值体系始终贯穿于中国伦理学的发展中

C: 在四德当中,“仁”是最重要的,是核心和基础       D: “中国四德”是我们民族精神的体现

答案: B  

 

试题95:芒果、荔枝、桂圆这些南国水果珍品,大庆人过去只能在电视上看到或在罐头中尝过,现在它们已摆上了大庆市各农贸市场、楼区居民点的摊床上,寻常百姓不必远涉于山万水到广东、海南水果产地或驱车几百公里到省城购买,只消几步就可大饱口福了。最能准确复述这段话主要意思的是:(   )。

A: 芒果、荔枝、桂圆属南方水果珍品,北方人吃不到  B: 南方水果被运到大庆,解决了居民购买难的问题

C: 以前人们也同样能吃到南方水果  D: 大庆人喜欢南方水果

答案: B  

 

试题96:手持“大哥大”漫步与四面八方通话,已经成为京城街头一景。来自北京的信息表明,历经10年发展,移动电话的用户已猛增到20万,平均每60人即有一部。作为一种新型的个人通信方式,正以其惊人的发展速度叩开普通百姓的家门。最能准确复述这段话意思的是:(   )。

A: “大哥大”通话是一种新型的个人通信方式     B: 北京街头流行“大哥大”

C: 作为一种新型的个人通信工具,“大哥大”在北京的发展速度很快       D: 应当鼓励更多的人使用“大哥大”

答案: C  

 

试题97:“九五”是我国本世纪末最后一个五年发展计划,是实现我国现代化建设的第二步战略目标的关键性五年。“九五”时期,我国的改革与发展任重道远,不仅要初步建立起社会主义市场新体制,而且要顺利实现原定2000年国民生产总值比1980年翻两番,人民生活基本达到小康的目标。我国的经济快速发展还会持续到下世纪二、三十年代。“九五”作为承前启后的阶段,在我国经济发展中处于极其重要的位置。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: “九五”是我国现代化建设第二步战略目标的关键时期  B: “九五”期间任重道远

C: “九五”在我国整体经济发展中处于承前启后的重要位置      D: “九五”目标宏伟远大

答案: C  

 

试题98:分税制是市场经济国家用于处理和规范中央与地方分配关系的普遍选择。它的实质内容是建立中央与地方两套相对独立的税收体系,从而调动中央与地方两个积极性,保证财政收入稳定增长,促进国民经济持续、高效、健康发展。眼下,分税制改革的帷幕已全面拉开,国家与地方两套税务机构已组建完毕。这段话主要支持了这样一个论点,即:(   )。

A: 分税制为市场经济各国普遍采用  B: 分税制的实质是建立国家和地方两套税收体系

C: 分税制能够促进国民经济的发展  D: 我国符合市场经济发展的需要已经开始采用分税制

答案: B  

 

试题99:社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安 定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专 政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因 为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序有步骤地进行。因此:(   )。

A: 要大力发展安定团结政治局面     B: 要努力建设社会主义民主政治

C: 必须以安定团结为前提,努力建设民主政治      D: 必须努力建设民主政治,促进安定团结

答案: C  

 

试题100:情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应 。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完 全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:(   )。

A: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育  B: 是家庭教育的主要方式

C: 是对少年所施行的一种教育  D: 是“严”与“爱”相结合的教育

答案: A  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML