国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 法律

公务员考试法律练习(二)

Tag: 2009-10-10    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

 11.司法解释是指(   )

A.司法机关在适用法律时对法所作的解释

B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释

C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释

D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释

 

12.划分国内法与国际法的标准为(   )

A.法律效力范围的不同

B.法律关系的主体的不同

C.法律规定的内容的不同

D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的不同

 

13.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的(   )

A.人和物

B.违法对象

C.社会关系

D.社会秩序

 

14.法律事实包括:一法律事件,二(   )

A.法律后果

B.法律制裁

C.法律行为

D.法律责任

 

15.社会主义法产生的特点是(   )

A.在没有自己的经济基础的条件下产生的

B.在已有自己的经济基础的条件下产生的

C.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的

D.不需要有自己的经济基础

 

16.社会主义法与社会主义道德的共同点是(   )

A.调整范围相同

B.规范内容相同

C.要求相同

D.历史使命相同

 

17.法典编纂是指(   )

A.是对原有全部规范性文件进行整理

B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工

C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动

D.不是一种立法活动

 

18.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为(   )

A.确定性规范和准用性规范

B.委任性规范和准用性规范

C.强行性规范和任意性规范

D.授权性规范和义务性规范

 

19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消

灭的属于(   )

A.法律解释B.法律事件C.法律行为D.法律部门

 

20.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指(   )

A.国际宣言B.国际公约C.国际协定

D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件

 

 

 

 

 

答案:11B   12B   13C   14C   15A   16D   17C   18C   19B   20D 


更多
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML