国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 综合基础知识 >> 其它

行政法基础知识训练(一)

Tag: 行政法基础知识训练 2009-10-09    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

试题1:行政处罚只能(  )。

A: 对有行政隶属关系的人实施

B: 由公安机关执行

C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

 

试题2:治安行政案件的审级适用(  )。

A: 二审终审

B: 一审终审

C: 一审一复核

D: 一审二复核

 

试题3:下列行政强制措施当中,(  )属于间接执行性强制措施。

A: 查封、扣押

B: 强制收购

C: 限价出售

D: 代执行

 

试题4:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于(  )。

A: 行政处罚

B: 行政征购

C: 行政征收

D: 行政征用

 

试题5:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即(  )。

A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为

B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为

C: 要式行政行为与非要式行政行为

D: 授权的行政行为与委托的行政行为

 

试题6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(  )的行政主体管辖。

A: 违法行为人住所地

B: 违法行为人经常居住地

C: 违法行为损害发生地

D: 违法行为发生地

 

试题7:(  )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

A: 法律

B: 地方性法规

C: 行政法规

D: 国务院部委规章

 

试题8:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(  )。

A: 原行政机关无权废止

B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销

C: 只有权力机关有权撤销

D: 相对一方当事人有权变更

 

试题9:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(  )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。

A: 具体行政行为

B: 抽象行政行为

C: 行政处分行为

D: 民事侵权行为

 

试题10:下列组织中属于国家行政机关的是(  )。

A: 全国人大

B: 各级人民政府

C: 法院

D: 社会团体

 

 

答案: 1.D  2.A  3.D  4.C  5.A  6.D  7.C  8.B  9.A  10.B


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML