国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 时政要闻 >> 每日练习

国家公务员考试之法律真题

Tag: 国家公务员真题法律 2009-09-17    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

1. 公民在法律面前一律平等,是我国(   )。
A. 社会主义法的基础                  B. 社会主义立法的基本原则
C. 社会主义法的实施的基本原则        D. 宪法的总的指导思想


2. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(   )进行解释。
A. 全国人民代表大会                  B. 最高人民法院
C. 全国人民代表大会常务委员会        D. 各级人民法院


3. 行政行为法具有的两种属性之一是(   )。
A. 分散性         B. 统一性          C. 多样性         D. 程序性


4. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(   )的行政主体管辖。
A. 违法行为人住所地                  B. 违法行为人经常居住地 
C. 违法行为损害发生地                D. 违法行为发生地


5. 行政裁决的对象是(   )。
A. 特定的民事纠纷     B. 特定的行政纠纷        C. 特定的经济纠纷        D. 特定的刑事纠纷


6. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(   )。
A. 原行政机关无权废止                B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C. 只有权力机关有权撤销              D. 相对一方当事人有权变更


7. 在特殊情况下,(   )可以成为法律关系的主体。
A. 公民         B. 国家机关        C. 社会组织         D. 国家


8. 宪法的制定和修改程序(   )。
A. 不同于其他法律      B. 和其他法律相同      C. 比其他法律宽松     D. 比其他法律容易


9. 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(   )。
A. 提起诉讼        B. 抗诉           C. 参与诉讼           D. 上诉


10. 行政诉讼的原告和被告是(   )。
A. 不明确的     B. 根据具体情况而定的     C. 恒定的        D. 谁提起诉谁就是原告


11. 行政监督的对象是(   )。
A. 行政相对方      B. 行政主体       C. 国家行政机关       D. 行政主体及其公务员


12. 立法必须以(   )为依据。
A. 党的政策        B. 客观事实       C. 宪法               D. 既定事实


13. 权力机关对行政机关的监督不包括(   )。
A. 政治监督      B. 法律监督          C. 对行政立法、执法、司法活动的监督    D. 市场监督


14. 根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关(   )向原告和证人收集证据。
A. 不能            B. 可以            C. 应当               D. 不能自行


15. 贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,(   )。
A. 就不必考虑形势    B. 也应考虑形势   C. 必须考虑形势      D. 法律必须无条件服从形势


16. 在全部社会规范中,法成为一种最有力的规范是因为(   )。
A. 它反映了一定的客观规律要求          B. 人们自觉遵守
C. 它具有国家意志性                    D. 它以国家强制力为后盾


17. 根据宪法规定,我国国家元首职权由(   )行使。
A. 国家主席                                        B. 全国人民代表大会及其常务委员会
C. 国家主席与全国人民代表大会常务委员会共同        D. 国家主席与国务院总理共同


18. 如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担(   )赔偿费用。
A. 部分                 B. 全部               C. 部分或全部         D. 双倍

 


19. 颁发营业执照属于(   )。
A. 权利性行政处理决定    B. 行政奖励          C. 行政处罚           D. 义务性行政处理决定


20. 行政复议是(   )的活动。
A. 行政监察              B. 特定行政          C. 行政机关           D. 人民法院

 

 

 

参考答案


1.C  2.B  3.D  4.D  5.A  6.B  7.D  8.A  9.B  10.C

11.D  12.C  13.D  14.D  15.B  16.D  17.C  18.C  19.D  20.B


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML