国家公务员考试网 地方站: 武汉 黄石 襄阳 荆门 宜昌 黄冈 鄂州 十堰 孝感 荆州 更多
您的当前位置:湖北公务员考试网首页 >> 行测资料 >> 数量

2016年湖北公务员数学运算习题精解(23)

Tag: 湖北公务员数学运算 2015-10-31    来源:湖北公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  湖北公务员考试网精选2016年湖北公务员数学运算习题精解,供考生参考:
  1.甲、乙两地相距100千米,张先骑摩托车从甲出发,1小时后李驾驶汽车从甲出发,两人同时到达乙地。摩托车开始速度是50千米/小时,中途减速为40千米/小时。汽车速度是80千米/小时。汽车曾在途中停驶10分钟,那么张驾驶的摩托车减速时是在他出发后的多少小时?(    )
  A. 1        B. 3/2
  C. 1/3        D. 2
  2.筑路队原计划每天筑路720米,实际每天比原计划多筑路80米,这样在规定完成全路修筑任务的前3天,就只剩下1160米未筑,这条路全长多少千米?(    )
  A. 8.10        B. 10.12
  C. 11.16        D. 13.50
  3.小明步行45分钟可从甲地到乙地,小华开车l 5分钟能从乙地到甲地,当两人在路上相遇时,小明已经走了30分钟,小华开车送小明返回甲地,还需要多少分钟?(    )
  A.10               B.15
  C.3                D.5
  4.甲、乙两人进行百米赛跑,当甲到达终点时,乙在甲后面20米处;如果两人各自的速度不变,要使甲、乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原来的起跑线后移多少米?(    )。
  A. 20               B. 24
  C. 25               D. 30
  5.一场国家足球队的比赛后,某媒体对国家队表现进行了调查,已知30%的人打10分,20%的人打8分,50%打了6分,那么这次调查中国家队得分是:(    )
  A.8.2        B.8.6
  C.7.8        D.7.6



  湖北公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】汽车行驶100千米需100÷80=5/4(小时),所以摩托车行驶了5/4+1+1/6=29/12(小时)。如果摩托车一直以40千米/小时的速度行驶,29/12小时可行驶96(2/3)千米,与100千米相差10/3千米。所以一开始用50千米/小时的速度行驶了10/3÷(50-40)=1/3(小时)。故本题选C.
  2.C【解析】现在每天筑路:720+80=800(米)
  规定时间内,多筑的路是:(720+80)×3-1160
  =2400-1160
  =1240(米)
  求出规定的时间是1240÷80=15.5(天),这条路的全长是720×15.5=11160(米)。
  故本题选C。
  3.A【解析】小明走了30分钟,即已走了2/3,而小华开车只需10分钟,本题需要留意的是小明是返回甲地,而不是继续向乙地前进。所以A项为正确答案。
  4.C【解析】本题为比例类题目。甲到达终点时,乙在甲后面20米处。所以甲乙的路程比为100:80,故有速度比为5:4。现在得知乙的路程为100,那么甲的路程应为125.5:4=125:100。所以选择C。
  5.D【解析】此题考查的是加权平均数。直接利用公式计算,(30%*10+20%*8+50%*6)/1  =7.6分。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年湖北公务员数学运算习题精解(22)

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.hbgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML